新民主同盟促封关并取消33类检疫豁免(视频)


新民主同盟
7月21日,新民主同盟召促港府全面封关取消33类人士检疫豁免。(图片来源:新民主同盟提供)

【看中国2020年7月21日讯】香港武汉肺炎疫情再次爆发,林郑日前更称若疫情持续恶化,不排除实施“禁足令”。新民主同盟一众成员今日(21日)到政府总部前示威,批评港府漠视关口危机,不正视33类豁免检疫人士,却计划对港人实施“禁足令”,行为反智,并指真封关才是上策,禁足令只是下策。

前立法会议员、新民主同盟成员范国威质疑,现时33类豁免人士类别中,有11类是为方便中港营商安排,包括“因港府工程而在中国工作的建造人员”、“因中国从事生产的香港企业人员”、“上市公司的董事因公务往来中港”等,他指,在疫情爆发期间,应以港人安全为优先考量,暂缓中港人员的通关。他斥政府只注重中港商业利益,而不顾港人一直为防疫所作出的努力,促政府应从病毒源头入手加强防疫,他强调未全面封关前,保持社交距离也只于事无补。

新民主同盟
7月21日,新民主同盟召促港府全面封关取消33类人士检疫豁免。(图片来源:新民主同盟提供)

以下为新民主同盟的声明全文:

33类豁免检疫人士成为防疫最大漏洞 真封关是上策禁足令是下策 豁免检疫类别应减一半

在6月,本港武肺病例非常少,几乎没有本地个案。近日的大爆发,合理推断为境外传入,而最大可能就是33类豁免检疫人士。这些入境人士,不须检疫,也不须隔离,成为本港防疫最大漏洞。

我们仔细研究这33类豁免,认为在这非常时期及以堵塞漏洞为目标,应停止最少16项豁免,包括货船及邮轮船员、在大陆经商人士等。现时33项的豁免类别,有11类只是方便中港营商安排,实际上并无必要。企业高层及大陆设厂港人,可透过视像会议处理工作,在非常时期应减少两地人口流动。除了和食品、日用品供应及防疫有关外,其他豁免应取消。

政府保安局资料显示,由2月至5月,共向豁免人士发出20万张豁免书,这是很大的防疫漏洞。中大医学院呼吸系统科讲座教授许树昌指出,武汉肺炎第三波疫情估计源头是豁免检疫的海外入境人士,包括机组人员及海员,他们经公共交通例如的士将病毒渗透本港。最近确诊数字急升,不同行业及群组都有,来历不明的个案接近4成,难以找到紧密接触者,因此疫情爆发得很厉害,豁免有关人士检疫安排是漏洞。

我们认为,病毒源头来自外地,实施更严紧的封关措施,比禁足令更加重要。若不堵塞外来带病毒人士来港,在社区会出现更多源头,就算更多隔绝社交措施,也于事无补。

有关船员的豁免,亦应取消,因为船员来港前到不同地方,可能曾到过个案较多的地区,难以追查。此外,政府亦从未交待国安人员来港时是否有检疫或其检疫方法,这亦成防疫漏洞。

现时香港未做到真正封关,每天有大量豁免人士来到香港。在未实施全面封关前,社区的限制社交距离是于事无补,事倍功半,更遑论禁足令。我们促请政府大幅削减豁免检疫人士及类别,方为上策。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受