美国区分中国、中共 学者:中国是中共殖民地(图)


【看中国2020年7月24日讯】美国在对华战略上区分“中国”与“中共”引发的相关讨论持续发酵。有学者和民进党官员都认同,中共真的并不代表中国,甚至表示中国是中共殖民地

《纽约时报》最近报导说,美国政府正在考虑对“中国共产党员”实施入境和置产禁令;近期国务卿蓬佩奥以及其他美国高官在多次演讲中,清楚区隔美中对立是“美国”与“中共”的对立,美中冲突是与“中共”冲突,不是与“中国”冲突。美国对华政策的这一重大变化于华人社群引发热议。

日本人怎么看这个问题?

据《自由亚洲电台》报导,东海大学日本区域研究中心主任陈永峰受访提及,日本一流的中国研究学者内藤湖南跟宫崎市定都主张,“观念的中国”跟“实证的中国”应分开,也就是四书五经上的中国人是“观念上的中国人”,但不是“实际上的中国人”。

京都大学京都学派在学校会穿唐装,也都看得懂中文,但是到了中国,发现如今的中国人跟书上的中国人不一样。

陈永峰指出,侵犯人权的、破坏式的高压统治是共产党的,一般中国人也都是受害者。美国宣示性地作出区分具有很大意义:“要区别中国违反世界标准的统治者,跟无辜的、纯洁的中国人民。中国人民也是受害者。我们不需要仇视中国人,但是要注意中国共产党统治手段,到底符不符合世界一般潮流和普世价值?”

陈永峰多年研究台湾和日本、英国与香港、新加坡跟印度之间的关系。他进一步主张,中共统治是历代王朝之一,就像清朝或者任何一个朝代,一定会发生更迭的。

陈永峰:当今的中国是中共的殖民地

陈永峰:“现在的中国不过就是中国共产党的殖民地,什么叫殖民地?殖民地就是统治者跟被统治者是隔开的。现在中国就是这样,统治者没有办法由被统治者决定,跟台湾不一样,跟美国不一样。在美国,不管你喜不喜欢特朗普(川普),但特朗普(川普)真的是美国人选出来的,现在的蔡英文真的是台湾人选出来的。但是今天的习近平或其统治阶层,跟中国人没有关连,跟中国社会没有关连。”

陈永峰强调,即便中共政权宣称相同血脉和民族,也无法洗刷与中国人民之间的“殖民与被殖民的关系”。何况中共是自欧洲来的,经过前苏联才传到中国,所以也称得上是“外来政权”。

中国外交部在区分中共和中国这点上向美国予以强烈回击。陈永峰分析,确实踩到了中共的痛点:“因为中国共产党一直主张他们是跟人民站在一边,他们是无产阶级专政,是所有人都在统治中国,不能区别是共产党还是中国人,不能区别,包括西藏、维吾尔、香港、澳门、台湾,全部都是中国人,怎么可以区别?一区别就是证实统治者跟被统治者,殖民者跟被殖民者的关系。”

陈永峰认为,美国这一招分化动作是很厉害的,直接铲除中共执政的正当性。美国带头在全世界宣示跟“中国人民”站在一起,反对中共暴政。许多中国的海外留学生不一定支持中共,大家过去不敢反对,经此区隔之后,在海外参与反对中共活动,他可以说“我是中国人,不是共产党”。

至于境内中国人民也有很多喜爱美国好莱坞电影、NBA职篮和接近美国文化者,传闻习近平的女儿不是也在美国?美国政府制裁中共政权及其附庸,能引起被压迫的中国人共鸣。

林飞帆:民进党也区分中共与中国

民进党副秘书长林飞帆受访说,民进党对外发声明时,也会作出区分。“我们多半用中共当局、中共政权、中国政府,我们比较不会直接全称中国。这个跟中国之间还是有落差。”

美国在对华战略上区分“中国”与“中共”引发的相关讨论持续发酵。林飞帆认同,中共真的并不代表中国。资料照。
美国在对华战略上区分“中国”与“中共”引发的相关讨论持续发酵。林飞帆认同,中共真的并不代表中国。资料照。(图片来源:中央社)

林飞帆:“其实中共政权、中国政府很多做法未必等同全中国人的想法,就是中国人民并没有办法参与在这些政策的决定或很多作为上。”

至于民进党所喊出的“抗中保台”,林飞帆也说,抗“中”指的不是中国人民。“我们从来不把全中国人当敌人。过去两岸情势上紧张、两岸过去交往受阻,都是中国政府片面政治宣称,跟他们的政治主张所导致,这并不代表全中国人都认同中国政府这样的主张。”

关于中国外交部对美国的区隔作法攻击猛烈,林飞帆对此认为,中共政府确实蛮担心愈来愈多人意识到,不少中国人想法跟中共政府不是那么相近。他们很在意这点、也很希望被当作中国的代表,很多的宣称都是用这样的姿态自称,但实际观察便知,很多中共政府的政策,并没有办法获得中国人认同。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受