蓬佩奥演说支持台湾 外交部:共同捍卫民主(图)


近日美国国务卿蓬佩奥发表演说,再次肯定台湾的民主发展,并且重申美国对台湾等区域伙伴的支持。中华民国外交部表示,将在既有良好基础上持续跟美国及理念相近国家合作,共同捍卫民主。资料照。
近日美国国务卿蓬佩奥发表演说,再次肯定台湾的民主发展,并且重申美国对台湾等区域伙伴的支持。中华民国外交部表示,将在既有良好基础上持续跟美国及理念相近国家合作,共同捍卫民主。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月25日讯】美西时间23日美国国务卿蓬佩奥发表演说,再次肯定台湾民主发展,并且重申美国对台湾等区域伙伴的支持。中华民国外交部昨日说,将在既有良好基础上持续跟美国及理念相近国家合作,共同捍卫民主。外交部长吴钊燮22日跟驻台外媒记者举行定期会晤,并就香港局势、台美关系等议题交换意见,昨日外交部表示,总共约30家外媒、40多名记者出席,当中包括华盛顿邮报驻台记者。

蓬佩奥演说支持台湾 外交部:共同捍卫民主

据《中央社》报导,23日蓬佩奥(Mike Pompeo)在位于加州的前总统尼克森(Richard Nixon)纪念图书馆中发表演说。外交部感谢蓬佩奥代表了美国政府展现对台湾的一贯坚定支持,并且不断公开为台湾仗义执言。外交部也呼吁各界正视北京渗透与扩大不当影响力的威胁。

24日下午,外交部发言人欧江安表示,无论北京采取何种手段在国际社会打压台湾,政府绝对不会退却,并将在既有良好基础上持续跟美国及理念相近国家合作,善尽国际社会成员的责任,共同捍卫民主制度及立基于规则之国际秩序。

外交部还指出,蓬佩奥当日在演说中提到,前总统尼克森约50年前开启与北京交往,希望促成其改变,以追求更自由安全的世界,却换来了剥削自由开放的社会,而当时被边缘化的台湾,却蜕变为蓬勃发展的民主政体。

蓬佩奥更提到,美国各部会已对中共采取反制措施,比如国防部加强在南海及台湾海峡的航行自由,国务院则要求关闭具间谍、智慧财产窃取活动中枢功能之中国驻休士顿总领事馆;为应对来自中共的挑战,美国将筹组民主自由新阵线。

此外,美国联邦参议院23日也表决通过2021财政年度国防授权法(即NDAA 2021),纳入多项友台内容,包含重申“台湾关系法”及“六项保证”、支持对台军售,以及与台湾联合进行军演、实战训练;国会意见也要求国防部派遣医疗船停靠台湾的港口,以延续台美在防疫领域的合作,并且要求美国应贯彻执行“亚洲再保证倡议法”(ARIA),常态性地售予台湾防御性武器。

对此,欧江安表示,部感谢美国国会近年持续通过年度国防授权法案积极推动深化台美的军事安全合作交流,彰显美国国会对于台湾国防安全及台海和平稳定的高度重视跟支持。外交部将密切关注法案后续审议情形,与相关行政部门保持密切联系。

华邮原驻中国记者来台工作 出席外交部说明会

22日外交部在推特发文指出,吴钊燮为驻台外媒记者做简报,并聚焦香港和港区国安法相关议题。吴在演说中提到,“台湾位居捍卫自由民主的前线”。

外交部定期为外媒记者举行由部长来主持的新闻说明会,此次各方特别关切的议题也包括香港局势、美中关系紧张对台湾的影响,台湾与美国和日本、澳洲等理念相近国家之关系与合作,吴钊燮一一回应记者提问。

24日外交部表示,当日共计约30家外媒、40多名记者出席,当中包括近期抵台的华盛顿邮报(The Washington Post)的驻台记者。

美国国务院2月把新华社等5家北京官媒列为“外国代表机构”,随后大砍这些媒体驻美中国籍员额大约4成。中国外交部3月反制,要求“纽约时报”(The New York Times)、“华尔街日报”(The Wall Street Journal)与“华盛顿邮报”年底前记者证到期的美籍记者归还记者证,而且今后不得在中港澳从事新闻工作。

纽时5月曾向记者证实,将有部分原驻大陆记者来台工作,当时吴钊燮推文对此表示欢迎。纽时当时说明,北京与上海分社仍将维持运作,期待北京政府能让所有记者返回大陆驻点工作,但碍于驱逐令,部分受影响记者正在转驻台北和首尔。

据了解,除了纽时跟华邮之外,近日另有重要相关媒体的记者将在台展开驻点工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受