两岸人士酸:国台办宁停记者会 也不弃“海峡论坛”(图)


北京针对台湾的年度的大型统战平台“海峡论坛”,今年因为武汉肺炎疫情而延迟,有两岸人士对此开酸了。资料照。
北京针对台湾的年度的大型统战平台“海峡论坛”,今年因为武汉肺炎疫情而延迟,有两岸人士对此开酸了。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月26日讯】北京针对台湾的年度的大型统战平台“海峡论坛”,往年惯例在6月第2周开幕,不过,今年因为武汉肺炎疫情而延迟,有消息指可能会延后到9月举行,或以视讯会议形式举行。有两岸人士对此开酸,“国台办称基于防疫,从农历年后就停开例行记者会至今,却还不放弃办海峡论坛”。陆委会表示将视形式而定,但“海峡论坛”性质迄今未变,因此仍然禁止现职中央机关相关人员参与。

据《自由时报》报导,日前举行的台北、上海“双城论坛”,台北市府于晶华酒店采取视讯方式进行。而号称肺炎疫情发生以来,最大规模两岸交流活动的“中山论坛”7月中召开,论坛也是以视讯举办,并在广东和台湾设分会场,陆方自称两岸共有两千人参加。根据了解,今年北京对台统战活动都会采“双城论坛”、“中山论坛”形式,即以视讯为主,并搭配会议现场。

两岸人士表示,“海峡论坛”据传延至8、9月,然而现在看起来也不可能,因为两岸仍然有检疫措施,即使北京放宽参与论坛的台湾民众入境,但是台湾仍会维持14天的检疫,很难想像会有人愿意赴陆参与论坛,因此,今年两岸要办任何实质的面对面的论坛与会议都很难,除非是采用视讯形式。

这名人士指出,“海峡论坛”是北京对台统战重要的“KPI”,除了主论坛外,还有20几场不同类型的分支论坛,2019年夸称超过万名台湾民众与会,目前并也没有听说要取消,最可能是以视讯方式。

不过,这名人士说,视讯会议难以展现“海峡论坛”要宣传的两岸大交流、大合作与“万人大会师”的气势与成效,统战宣传效果也大打折扣。而事实上,日前举办的“双城论坛”媒体效果就差了很多。

陆委会:性质仍未变

陆委会表示,“海峡论坛”今年虽改视讯方式进行,仍然不改变其统战本质,政府提醒民众勿轻易参加相关活动,也禁止个人或者团体以任何形式参加涉及消灭中华民国的“一国两制台湾方案”、“民主协商”等迎合北京的统战活动。

陆委会还指出,政府支持所有合于“两岸条例”相关规范、秉持着对等尊严、不涉任何政治前提的两岸交流,并反对北京以政治操弄两岸交流,侵蚀台湾主权及自由民主体制。陆委会更提醒民众,不得违法迳自与北京任何方面签署协议、备忘录等文书;且未经主管机关许可,不得进行违法的合作行为或缔结联盟。

网友反馈

“鬼才看这个视讯!”

“他们在评估谁是最可用的代言人!”

“是扩大民间卖台吧,共产党你没市场了”

“中共狗官不放弃统战是为了捞钱,心知肚明台湾人才不相信中共的鬼话”

“美国已经正式把中国共产党跟习近平定调为民主世界的敌人,中共算是完了”

“先办个飞弹论坛,讨论中华人民共和国的2100颗飞弹,为何对准中华民国台湾.”

“原因很简单,为了饭碗。国台办对台政策显然的失败,不但对台统战没有成果,还让台湾在国际舞台上逐渐抬头,在不作点事,恐怕就要走路了。开记者会容易招风惹火,海峡论坛比较保险。”

“台湾不是有“国安法”“反渗透法”吗?怎么还让这些明目张胆的统媒、统派团体还继续在“耀武扬威”呢?为了国家社会的安全和安定,民心民意绝对会支持政府,大力剿除这些中共的统战技俩,不要被“言论集会自由”的框架绑助!人民支持你!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受