“邻居三不要 亲戚三不交”啥意思? (图)


孔子说:“益者三友,损者三友。”
孔子说:“益者三友,损者三友。”(图片来源:Adobe Stock)

论语·季氏篇》中说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”孔子认为,交朋友应该选择正直、忠义、诚实、博学之人,是有好处的。与阿谀奉承、两面三刀、油嘴滑舌之人交往,是没有好处的。

交友要谨慎,在其他的人际交往中,我们也要谨慎而行,比如邻居和亲戚关系。与朋友关系的自由选择不同,邻居和亲戚很多时候不是我们能选择的。俗语说:“邻居三不要,亲戚三不交”,要如何与邻居和亲戚相处?哪些人不可交?其实老祖宗早就给出了忠告。

邻居三不要​​​

第一、搬弄是非之人

“我告诉你一件大事,你千万不要告诉别人啊!”

“你还不了解我,快说吧,我绝对不告诉别人。”

上面的话,很多人都听到或者经历过,特别是左邻右舍的大妈们,聚在一起,议论的都是东家长西家短。聊家常本无可厚非,但有的邻居却表面一套,背后一套,人前说的都是好话,转过头去,却在背后搬弄是非,说人坏话。这样两面三刀之人,已经脱离了唠家常、嚼舌根的范畴,是一种道德缺失的表现,遇见这样的邻居,我们还是少打交道为好。

第二、不帮忙之人

俗话说:“远亲不如近邻”,邻居之间,每天生活在一起,抬头不见低头见,遇到困难了,能帮自然要帮上一把。

可有些邻居,当他有事求你时,不管你是否有能力、有时间,都敢张嘴提出要求。要是你没能帮上他,说不定还会迁怒于你,而且就算你帮了他的忙,也得不到感激,他认为你帮忙好像是天经地义的。

可当你家遇到困难,想要找他帮忙时,那就会说出一大堆理由拒绝你,甚至远离你。对于这种邻居,我们要保持距离,不来往也罢。

第三、心胸狭隘之人

邻里之间,难免会发生各种小摩擦、小误会,一般人也许过段时间就会忘了,两家人也就能够和好如初。

但是如果是一个心胸狭隘的邻居,不管这件事是否已经过去好多年,但在他心中,仍然会记忆犹新,成为埋藏在心底的仇恨。在这种人的眼中,总会抓着别人的错误不放,会纠结在心,让邻里之间的关系越来越僵,最后只能形同陌路。

●亲戚三不交

第一、借钱不还之人

亲戚之间,有血脉相连,是一家人。家人之间,相互帮忙再平常不过了,但帮忙也仅限救急,而不包括救穷。特别是借钱,一定要再三谨慎。

有些亲戚,看到你发达了,赚钱了,就会纷纷找上门,与你攀亲。为了能够借到钱,或是得到你的帮助,他们会对你言听计从,笑脸相迎。钱借到手后,这些人就绝口不提还钱的事情,如果你上门要钱。那你就会成为他们口中的“白眼狼”,遇到如此的亲戚,还是少走动为妙。

第二、好吃懒做之人

一个人如果整天好吃懒做,怨天尤人,不思进取,那我们最好还是离他远一点的好。

人不怕没本事,就怕没有上进心,一个平凡之人,只要心中有理想,肯努力,也能够过上幸福的生活。反之,一个才高八斗之人,如果游手好闲,坐吃山空,也必将被社会所淘汰,沦落为无用的废人。

第三、势利之人

老话说:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”当你发达时,七大姑八大姨,一些远亲也都会上与你走动,可当你落魄时,就算主动上门拜访,也不见得看到好脸色。遇到这些亲戚,能走动就走动,不能走动就断了吧。

不论邻居还是亲戚,在日常交往中,都应该坦诚相对,要多发现别人的优点,学会宽容别人,才能相处融洽。可是要是遇到上面说的那六种人,我们还真得按照孔子所说:“道不同,不相为谋。”尽量敬而远之!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受