变相贬职?胡和平任文化和旅游部党组书记(图)



胡和平任文化和旅游部党组书记。(图片来源:网络)

【看中国2020年8月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)官方于7月31日对外宣布,陕西省委书记胡和平被调任文化和旅游部党组书记,这是胡和平在地方任职7年后,再度回京任职。外界认为这次他从地方诸侯的陕西省委书记,调去掌管文旅部应属于被变相贬职。

北戴河会议前夕,中共官方公布一连串人事调动。据陆媒报导,7月31日,前陕西省委书记赵正永被判死缓,与其有过交集的“清华系”省委书记胡和平转任文化和旅游部党组书记;胡和平调离陕西后他的省委书记一职将由省长刘国中接任。另河北省委副书记赵一德已调任陜西省委副书记。

而卸任文旅部党组书记的雒树刚已届65岁的正部级退休年龄,预计他的文旅部长职务也将交出。

刚满58岁的胡和平毕业于北京清华大学和日本东京大学,早年长期在清华执教、任职,官至学校党委书记,2013年空降浙江,2015年调往陕西,一年后升任省长,2017年再升任省委书记。

胡和平此次调返京城,虽然属平调,不过职位重要性明显降低。外界认为内阁成员的权力含金量不如地方大员。

从其简历显示,胡和平调任陜西已有5年,赵正永在2016年退休后,陕西进行官员调整,胡和平接任省长;翌年10月再接任省委书记,不到3年时间就成为主政地方的“一把手”。在2017年至2019年期间,陜西就因秦岭违建案和陕西千亿矿权案,引起官场大震动,前省委书记赵正永,前省委常委、秘书长钱引安,西安市前市委书记魏民洲等人先后落马。

值得关注的是,胡和平主政陜西期间,陜西因秦岭违建别墅一事引发官场地震后,他在中共官媒纪录片上自责未有处理好秦岭违建问题。

香港《明报》称,近年来清华系官员冒起有习近平背景,中央政治局委员、中组部长陈希及北京市长陈吉宁均身居高位,陈希更是习近平的清华同窗,目前主掌人事大权,陈希对胡和平多有提携。

刚刚升任陕西省委书记的刘国中,于1962年出生,黑龙江望奎人,1982年8月参加工作,后历任黑龙江省鹤岗市委书记,黑龙江省委常委、秘书长、副省长,全国总工会副主席、党组副书记,四川省委副书记,吉林省委副书记,副省长、省长等职务,在2017年12月调任陕西省委副书记,2018年1月担任陕西省长。

调任陜西省委副书记的赵一德,出生于1965年2月,浙江温岭人,早年一直在本省工作,曾任温州市长,衢州市委书记等职,2012年6月出任省委常委、秘书长,2015年9月转任杭州市委书记。2018年3月,他离开浙江,赴河北担任省委副书记,直至此次履新。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受