民主先生(图)

2020-08-02 08:00 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


但李登辉始终以一生的贡献,为二千三百万台湾人争取到免于恐惧的自由。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月2日讯】当然,先有蒋经国先生,然后才有李登辉总统。这一点无人异议。

首先是蒋经国慧眼选对了人,而且临终开放报禁党禁,再由李登辉以勇气和谋略,迅速建立了牢固的民主自由制度。

当然,其间李登辉将国民党本土化,有点过桥抽板的意思。但在民主的大环境下,这是国民党的问题,不是台湾人的问题。国民党若可与时俱进,自己另出一个张登辉,可以与李登辉在选举场上较量,李登辉一没有逮捕任何反对他的人,二无宣布国民党为非法组织。他只是恪守英国和日本的Fair Play精神,不喜欢不要紧,自由公平竞争。

但玩不过人家,破口大骂李登辉玩弄权术搞垮国民党。

笑话:从政的人,玩权术天公地道。蒋中正和蒋经国没有权术?国民党自己分裂,当初宋楚瑜如果不另立山头分了连战的票,连战如何会输?李登辉挑拨?那么宋楚瑜是三岁小朋友?

另有一说,是李登辉推动台独。

既然已经民主普选,台独不台独,不由李登辉一个人可以铁腕实现。台湾人人皆知,不须要李登辉,对岸越来越僵化,才是台独最大催化剂。李先生并无强迫台独,何况他下台后,国民党也由马英九做过两届总统。国民党有被马英九整垮了吗?没有。后来,国民党自己找了韩国瑜做候选人,国民党本届选举,又垮掉了。是李登辉叫你国民党找韩国瑜的吗?好像不是。

华人世界之中凡以此为理由,破口大骂李登辉的,全部出于情绪化。测试一个华人,无论大陆、台湾、美加,不论其学历高低,测试彼之理智指数,只要引导性的问一句:李登辉是个王八蛋,对吗?即刻现形。

因为李前总统的功业,涉及层次丰富的背景、情意结纠缠的文化心理,还有民主社会必须具备的逻辑常识,而且必须将仇恨和情绪放到一边。要了解这一切,做到这几点,对于当代绝大多数的中国人,无疑是非常高的要求。

但李登辉始终以一生的贡献,为二千三百万台湾人争取到免于恐惧的自由。改朝换代,没有杀一个人。这个人,在历史应该转折的时刻出现,是戈巴卓夫和川普的混合体。但是为何他从未曾获提名诺贝尔和平奖?这就是世界对台湾的歧视。

或许,这就是李登辉一生最后二十年呐喊的理由。

原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受