洪水未退 台风直扑长江流域 中国急发警讯恐难防(组图)


台风 福建
哈格比台风持续接近,预计3日晚间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆。(图片来源:中央气象局)

【看中国2020年8月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)长江、淮河流域洪水尚未全退,今年第4号台风黑格比”(Hagupit)3日起又靠近中国,预计3日晚间从福建、浙江一带登陆后,会侵袭水患严重的长江流域,当局对此急发台风警报,同时发布防汛防台风Ⅳ级应急响应。

中央气象台预测,台风“黑格比”将于3日夜间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8至9级,20至23米/秒),接着朝西北方移动,4日下午会侵袭长江流域,中央气象台2日晚间6时已发布台风蓝色预警,台风带来的强降水不排除有可能引发山洪、地质灾害。

据美国气象机构“AccuWeather”的高级气象学家杰森.尼科尔斯(Jason Nicholls)也在推特表示,黑格比台风将朝着西北方向前进,黑格比台风将于3日通过台湾北部后,在北京时间晚间进入福建省或浙江省。

 

中新社则报导称,黑格比台风将给福建东北部沿海、江苏东南部等地带来大雨,江苏更有可能发生大暴雨,经中国国家防汛抗旱总指挥部、应急管理部、水利部、自然资源部、中国气象机构联合开会讨论后,决定紧急启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

台风 福建
气象局持续对哈格比台风发布海上台风警报。(图片来源:台湾气象局)

据“浙江新闻”报导,由于台风“黑格比”体型小、移动速度快,从3日下午开始,中国陆地将受到台风风力与降雨影响,适逢大潮,浙江政府不得不下令24小时监视容易山洪暴发的脆弱区域,同时严密监控台风动向。

此外,8月1日在南海生成的另一个台风“森拉克”(Sinlaku),虽然已于2日中午在越南北部登陆,但中国气象局认为,其虽然与中国距离较远,却余威犹存,且与季风产生共伴效应,这将使得华南地区出现持续性降雨。预计未来3天,受到森拉克台风影响,广东南部和东部、广西南部、海南岛等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。

最新气象数据显示,8月3日清晨8时至4日清晨8时,内蒙古东北部、东北地区大部、西北地区东北部、黄淮东部、云南东南部、华南南部和西部等局地有中到大雨,其中,内蒙古东北部、黑龙江北部、甘肃东部、宁夏南部、浙江南部、福建东北部、广西西南部等局地有暴雨或大暴雨(100至120毫米)。

中国气象专家提醒,在双台效应下,华南地区必须防范强降雨可能引发的衍生灾害,并防范强风的不利影响。而东部沿海地区也须密切关注台风动向和发展趋势,提前做好防台准备工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受