想在大湾区推“境外投票站”?港府遭酸:弊大于利(图)


在香港政府藉着武汉肺炎疫情恶化为由宣布立法会改选延后一年之后,特首林郑月娥更意图推动“境外投票”,在大陆珠江口的大湾区设立投票站;就有学者对此批评。资料照。
在香港政府藉着武汉肺炎疫情恶化为由宣布立法会改选延后一年之后,特首林郑月娥更意图推动“境外投票”,在大陆珠江口的大湾区设立投票站;就有学者对此批评。资料照。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年8月3日讯】在香港政府藉着武汉肺炎疫情恶化为由宣布立法会改选延后一年之后,特首林郑月娥更意图推动“境外投票”,在大陆珠江口的大湾区设立投票站;就有学者对此批评,此举将破坏香港的选举制度,“投票安排、如何监督都是问题”,认为弊大于利。

根据香港中文媒体报导,针对林郑月娥所提出,在大陆广东省所规划的都会区“粤港澳大湾区”推行“境外投票”的构想,现任中国政协香港委员刘兆佳表示,香港的投票制度有别于外国以“国籍”来界定选民,香港是以居住地做为标准,若仅限于大湾区的香港永久居民,相对来说较容易推行;但他也认为“北京当局未必会让海外港人进行境外投票”,因为难以掌握这些港人的政治倾向,又担心“外部势力协助民主派在海外拉票”。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强则形容这是开启“潘朵拉的盒子”,并表示如果在大湾区设立境外投票站,“投票安排、如何监督,都会是问题”,且是否在“每个国家都能找到地点设投票站”,另外若采邮递投票也可能会出现舞弊疑虑,认为“境外投票不仅破坏投票制度,带来的影响更是弊大于利”。

立法会民主派议员林卓廷更批评,港府会选在大湾区推行“境外投票”,是因为那边是建制派票源,而且若是在大湾区的香港选民想投给民主派,则会因为在大陆境内而有政治压力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受