“飞龙2号”太空船海上降落 成功返回地球(图)


美国宇航员赫利(Doug Hurley)(右1)、班肯(Bob Behnken)(右2)、卡西迪(Chris Cassidy)和两名俄罗斯宇航员合影。(图片来源:NASA via Getty Images)
美国宇航员赫利(Doug Hurley)(右1)、班肯(Bob Behnken)(右2)、卡西迪(Chris Cassidy)和两名俄罗斯宇航员合影。(图片来源:NASA via Getty Images)

【看中国2020年8月3日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国太空总署(NASA)和民营太空公司SpaceX合作为期两个月的太空任务大功告成,两名宇航员班肯(Bob Behnken)和赫利(Doug Hurley)搭乘的“飞龙2号”在美东时间8月2日下午2点48分,顺利降落在佛罗里达州西部的墨西哥湾海上。

据法广转述美国太空探索技术公司SpaceX官网报导,当天由于飓风“伊萨亚斯”(Isaias)正侵袭墨西哥湾,美国航空航天局一度考虑延后返回地球计划,不过最后还是按照原定计划执行,但最后一阶段的任务也耗时19个小时,两名宇航员终于顺利回返地球。

美国总统川普(特朗普)发推文,祝贺他们顺利完成任务,载誉归来。

 

周六(8月1日)东部时间下午5时30分左右,完成任务的班肯与赫利,按照计划准备回返地球,他们的“飞龙2号”与国际空间站脱钩,随后点燃推进器,一旦与空间站分离后,就进入预定轨道。

当时NASA和SpaceX都选择佛罗里达州的彭萨科拉(Pensacola)沿海作为“飞龙2号”首要降落的地点,不料却遇到飓风“伊萨亚斯”在巴哈马一带地区作怪,NASA和美国空军密切跟踪飓风路线,最后决定改为墨西哥湾海上降落。

8月2日,下午约2时30分,“飞龙2号”以每小时1万7000英里的速度,冲入地球大气层,经历3500华氏度(1900摄氏度)的高温,这将考验飞船外部隔热板的安全性能,因过程中不但阻断了飞船与地面控制中心的通讯长达6分钟(称为“黑障”),白色的“飞龙2号”也被“烤”成焦黑色。

地面中心忐忑不安度过数十分钟,在下午2时43分,飞船重新显现在大气层中,从14英里的高度开始减速降落;过后飞船以每小时150英里的速度,在4个主要的“降落伞”辅助下,开始降落。

从NASA发布的视频可见,“飞龙2号”在不到1英里的高度时,以每小时16英里的速度,接近墨西哥湾上空;离300米高度时,降落伞全部展开。2时48分,“飞龙2号”成功降落在天气晴朗、水面平静的墨西哥湾海面,两个海上搜救队快艇迅速冲向飞船。

NASA指挥台响起一片掌声并高呼:“地球欢迎你们回来!”

等到3时17分,“飞龙2号”离开海面,被搬上主回收船。而搜救队员开始检测飞船边是否载有毒物质,并净化空气,保证宇航员和搜救人员的健康和安全,两位宇航员则等待准备出舱。

到了下午4时,舱门打开,先由医疗专家进去,8分钟后,班肯与赫利竖着大拇指,微笑着被抬出来,NASA指挥台再响起一片掌声。

班肯之前在国际空间站曾说,“最难的部分是将我们发射升空,但最重要的部分是让我们回家。”现在,各司其职的单位都成功完成任务。

另一方面,SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)在“飞龙2号”升空时曾强调,虽然顺利但不敢高兴的太早,因为“降落是比升空危险得多……我们必须确保他们安全归来,并确定我们做足一切准备工夫,将降落风险减到最低。”

SpaceX预计在9月,将进行第一次正式太空任务,“飞龙船”将载4个宇航员到国际空间站。

福克斯新闻称,美国在一段时间以来,一直依靠俄罗斯的火箭将宇航员运送到空间站。美国宇航员上一次在海上降落,要追溯到1975年7月,此后太空人多数使用NASA的航天飞机、或俄国联盟号在陆地降落。

自2011年航天飞机队退役后,美国一直租用俄罗斯“联盟号”(Soyuz)太空船载人到国际空间站,美国太空总署为提升效率,把新载人太空船的研制外判给私人企业,包括SpaceX和波音。

太空探索技术公司(SpaceX)是美国一家民营航太制造商和太空运输公司,由企业家、特斯拉和PayPal的联合创办人伊隆.马斯克于2002年建立。SpaceX成为第一家将太空人送上太空的私人公司。现在,SpaceX也即将成为第一家将太空人从太空送回地球的的私人公司。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受