逾2500港大师生联署 吁校委会撤回解雇戴耀廷决定(图)


港大学生会昨日向教务长递交2,500多位师生校友的联署声明,要求校委会撤回解雇戴耀廷教授的决定。
港大学生会向教务长递交2,500多位师生校友的联署声明,要求校委会撤回解雇戴耀廷教授的决定。(图片来源:Minghong/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年8月4日讯】香港大学校务委员会(校委会)上月 28 日以18票比2票大比数通过解雇法律系副教授戴耀廷,推翻了早前教务委员会(教委会)建议保留教席的决定。据“立场新闻”报导,港大学生会昨日向教务长递交联署声明,要求校委会撤回解雇戴耀廷教授的决定,并要求校委会在下周一(10 日)前书面解释驳回早前教委会决定的原因。

港大学生会会长叶芷琳指今次联署人数充分反映了港大民意,指校委会投赞成票的18人,与签署联署的2,500多名师生校友人数上形成极大对比,她批评校委会公然践踏学术自由、院校自主,校委会也永远无法代表港大民意。

叶芷琳指校委会以政治考量凌驾专业学术判断,目前校委会已沦为中共傀儡。她也相信世界各地都十分关注今次事件,并会一同谴责自认为可代表香港大学的校委会委员。

港大学生会在上月 29 日发起联署声明,至截止时已经接获 2,500 多名师生和校友的签名,叶芷琳表示,相比之下,校委会投赞成票的18名委员仅是小数,无法代表港大民意。联署信中亦要求校委会检讨和修改委员会校外委员的委任程序,包括校委会主席。

她还表示,早前就校委会主席的任命递交过报告,建议设立“提名委员会”,惟校委会收到报告后仅以折衷方式设“提名建议会”,而“提名建议会”共 4 人,校长张翔和校委会主席李国章已占两席。叶芷琳指,“提名建议会”不可行,还希望校委会切实的执行学生会的建议。

港大校监林郑月娥委任的校委会主席李国章,早前曾接受《南华早报》访问,指戴耀廷是罪犯,港大不容罪犯做职员。校委会本科生代表李梓成对此表示,戴耀廷一案的上诉程序仍在进行中,戴还未被宣判,因此任何人都没有资格断定戴耀廷有罪与否,他直言李国章在现阶段的判断草率、不公平。李梓成表示联署可以反映,港大师生或校友,以及大多数市民都对校委会的决定抱有疑问及并谴责其做法。

他表示过去校委会作出重大决定时均会向外公布相关详情,校委会网站上亦有公布每次会议所作决定的内容撮要。公众知情权为十分重要,保密协议不可以成为校委会黑箱作业的借口,他呼吁李国章及校委会委员坦诚,而且公开地面对公众,以理服人,释除公众疑虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受