中概股全线暴跌 “牛股”被指证券欺诈遭做空12次(图)


川普 中概股 牛股 跟谁学
美股市场上的中概股全线暴跌,在线教育机构“跟谁学”,最高跌幅近19%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)8月7日,受美国总统川普(特朗普)签署的针对字节跳动和腾讯两家中国科技企业的行政命令,和美国政府关于在美上市中国公司不遵守美国会计要求将被退市两大重磅消息影响,美股市场上的中概股全线暴跌,在线教育机构“跟谁学”,最高跌幅近19%,市值蒸发59亿美元(411亿元人民币),并且被做空机构指其证券欺诈。这家号称“牛股”的公司今年已经第12次被做空,创下做空史上的最高记录。

据《中国基金报》报导,周五(8月7日),美股市场中概股集体重挫,多家公司股价暴跌超过10%。其中,跟谁学跌18.82%,迅雷跌超16.8%,金融壹账通暴跌15.81%,欢聚时代跌超13.72%,腾讯ADR跌7.36%,搜狐跌7.06%,哔哩哔哩跌6.37%,阿里巴巴跌5.10%。京东跌4.39%,拼多多跌3.73%,网易跌3.22%。

年亏20亿美元却赴美上市的理想汽车,8月7日亦大跌8.7%。

本轮领跌冠军在线教育机构跟谁学,7日再度被做空,做空机构香橼研究公司称跟谁学从事证券欺诈

做空机构香橼资本8月7日宣布建立了跟谁学的空头仓位,称跟谁学进行了“证券欺诈”,跟谁学股价随即跳水,股价自最高点一度下跌30%,收盘跌18.82%,公司股价一日蒸发59亿美元(411亿元人民币)。

而8月6日,跟谁学股价曾大涨15.59%,7日早盘也一度上涨8%,股价创下141.77美元的历史最高纪录。

数据宝称,这是香橼资本时隔3个月后再次宣布做空在美上市中概股跟谁学,也是跟谁学今年遭遇的第12轮做空,创下了中概股被做空的纪录,这种做空力度可谓是空前绝后。

2020年2月25日,灰熊研究发布今年做空跟谁学的第一份报告,6月2日,灰熊研究发布了针对跟谁学的第二份做空报告,该报告表示跟谁学的招生数和营收虚增约300%,实际学生数和营收仅为公开披露数据的11%。

4月14日、4月30日和5月8日,香橼资本发布三份做空报告,质疑跟谁学注册用户造假等。

8月7日,香橼资本在社交媒体上宣布建立了跟谁学的空头仓位,并宣称跟谁学“证券欺诈”。

5月6日,做空机构天蝎创投发布针对跟谁学的做空报告,报告主要针对跟谁学郑州买楼、员工免费买课、名师薪资、虚假数据、课程质量等提出质疑,5月26日、6月15日和7月9日,天蝎创投又发布三份做空跟谁学报告。

5月18日,多次做空中概股公司的浑水亦质疑跟谁学,浑水认为,“怀疑跟谁学营收中至少有80%是假的,很有可能超过90%”,并表示他们的结论基于跟谁学自己的用户和出勤数据文件。

受此影响,5月18日跟谁学股价盘前一度大跌16%。跟谁学当晚发布声明反驳。

5月28日晚间,浑水发布针对跟谁学的第二份做空报告。

跟谁学创始人、董事长陈向东,在1999年加盟新东方,在新东方的最高职位为执行总裁,直到2014年离职。2014年6月,陈向东创办跟谁学,2019年6月6日跟谁学在纽交所上市。

跟谁学目前是中国在线教育行业最大公司之一,在8月7日股价大跌前,公司市值达到313.7亿美元,换算为人民币则超过2100亿元人民币,位列中国在线教育上市公司第三位,仅次于中概股好未来的458亿美元(即3190亿元人民币)和A股中公教育的2147亿元人民币,超过昔日龙头新东方。

从财报看,跟谁学2018、2019年度分别实现净利润0.03亿美元、0.32亿美元,同比增长122.6%、1053.33%,保持高速增长,今年一季度实现净利润0.21亿美元,同比增长336.66%,公司预计二季度仍将保持高速增长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受