青海“隐形首富”被抓 5名涉事官员被免职(图)


青海“隐形首富”被抓5名涉事官员被免职
青海“隐形首富”马少伟非法采煤获利150亿,已被采取强制措施。(图片来源:网络)

【看中国2020年8月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)大陆媒体报导,号称青海“隐形首富”的马少伟,十多年来非法采煤获利超150亿元人民币,并且造成祁连山生态浩劫。事件被曝光后,涉事5名官员已被免职,马少伟已被采取强制措施。习近平从14年至16年多次对祁连山环境问题作出批示,已经落马的时任甘肃省委书记王三运被指“消极应付”。

据《经济参考报》8月4日推出调查采访报导指,号称青海“隐形首富”的兴青公司董事长马少伟,盘踞木里矿区聚乎更煤矿14年,获利超过150亿元,涉嫌无证非法采煤2600多万吨。

报导称,在历经两轮中央环保督察和青海省叫停木里煤田矿区内一切开采行为、开展生态环境整治的背景下,兴青集团疯狂的开采行为未受到过一丝撼动,依然打着修复治理的名义进行掠夺式采挖。

该公司内部知情人士说,经常是白天迎接检查、夜间组织开采,或者上级领导、执法人员前脚刚离开、后脚就恢复生产。

8月6日,青海省政府新闻办公室举行新闻发布会称,经初步调查,时任海西蒙古族藏族自治州常务副州长梁彦国(正厅级)、木里煤田管理局局长李永平(副厅级),对兴青公司非法开采问题,在监管上失职失责,负有主要领导责任,二人被免职,接受调查。

同时,对负有监管责任的海西州委州政府、省自然资源厅、省生态环境厅等地区、部门涉嫌失职失责的相关官员,立案审查调查。海西州委3名负有责任的官员已被免职,接受调查。

至于兴青公司,青海省官方认定在此案中涉嫌“非法开采,破坏生态环境”,马少伟等相关责任人已被采取强制措施。

据称,兴青公司为家族性企业,由父子四人持股,其中马少伟占股四成,其父马登科占股二成。马登科曾任青海省政协委员;马少伟则曾是西宁市政协委员。

此前网络刊登多封举报信,指兴青公司董事长马少伟“官煤勾结”和“利益输送”,质疑时任青海省商务厅负责人滥用职权,“不惜在直接影响诉讼一方胜败的关键性证据上做手脚”,“为不法商人背书”。

两年前,《经济参考报》曾披露马少伟凭借一纸疑似造假的青海省商务厅红头文件,非法将青海省紫金矿业煤化有限公司(简称“紫金公司”)的股权全部据为己有,而此前陕西金土地实业有限公司(简称“金土地公司”)就已出资紫金公司,后因兴青公司以“零投资”夺走紫金公司估值千亿元的聚乎更一井田矿权,从而引发金土地公司长达15年的维权诉讼。

这场假文件夺取千亿矿权纠纷曾也引起了社会关注。2018年6月,青海省商务厅给中共商务部的答复书中称,“文件内容不当”,“该文件已被收回撤销”。

对于兴青公司“掠夺式、破坏性”开采行为,中科院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员张宏福直呼“痛心疾首”。他指出,大规模无序探矿将使成千上万年形成的冻土层被剥离,水源涵养功能减弱或消失殆尽,将使地表大面积发生不可逆转的干旱化。

不过,事件被指涉及中共高层权斗动向。

2017年,中纪委制作的电视专题片透露,习近平从14年至16年多次对祁连山环境问题作出批示,时任甘肃省委书记王三运被指对环境污染问题消极应付,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。2017年7月,王三运落马;2019年4月,以受贿罪判刑12年。

甘肃原省委书记王三运因祁连山环境问题落马后,北京当局启动祁连山生态保卫战,严查阳奉阴违。分析人士指出,过去几年,王三运和陕西省委原书记赵正永先后在祁连山、秦岭环保问题上栽了跟头,原因包括两人对习近平的阳奉阴违,这次青海省相信还会有高官被追究责任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意