误传2000年 “叶公好龙”的真相究竟是什么?(图)

2020-08-13 16:37 作者: 俞元

手机版 正体 1个留言 打印 特大

叶公把水利施工图画在自家的墙壁上、梁柱上、衣服上,在每个水渠的出水口处画上龙的头,并称之为“水龙头”。
叶公把水利施工图画在自家的墙壁上、梁柱上、衣服上,在每个水渠的出水口处画上龙的头,并称之为“水龙头”。(图片来源:Adobe stock)

2000多年前的叶(音“设”)邑(今河南叶邑县南旧城)。这个叶邑地形南高,北低。每到雨季,南山上的五条沟水激流而下,北面低洼的地方被水淹了。雨季过后,南部丘陵地高,不能蓄水,又变为旱地。北涝南旱,百姓苦不堪言。

楚国王室后代沈诸梁,24岁时被楚昭王封到叶邑,因此当地人称他为叶公。他可是天生的水利大师,他组织当地百姓兴修了东、西两陂的大型水利工程。东陂用于防洪、西陂用来蓄水。当时还没有发明纸,都是用竹简来记载文字、事情,叶公就把水利施工图画在自家的墙壁上、梁柱上、衣服上,在每个水渠的出水口处画上龙的头,并称之为“水龙头”,以求风调雨顺。

叶公在家里指着图,给百姓讲解如何施工。有的人说:你画的龙不像,没有云雾,龙是腾云驾雾的呀。叶公说:“我画龙不是因为喜欢,只是为了引出水来。旱时打开水龙头,引渠水灌溉农田,灌好后就关闭水龙头,庄稼不会内涝。”叶公兴建的水渠可灌溉农田数十万亩,比蜀国李冰修筑的都江堰还早二百多年,叶县至今尚存叶公治水的遗址。

当时的人传来传去就变成了:叶公家里画满了龙,但他并不真喜欢龙。到了战国时代,韩国宰相在《申子》中编造了一则寓言:叶公爱龙如痴,家里墙上画龙,衣上绣龙,柱子刻龙。一天,真龙从天而降来到叶公家,叶公吓的转身狂跑。“叶公好龙”的成语,就这样流传下来了。

与叶公同时代的子张(孔子高徒)去拜见鲁哀公,等了七天未被接见。子张离去前讬人转告鲁哀公:“我觉得你所谓的喜欢人才,跟叶公好龙差不多。叶公喜欢似龙非龙的东西,你喜欢的也不过似是而非的人才!”至汉朝,文人刘向把此事编在《新序·杂事》中,流传后世更广。叶公由此被描绘成,“说一套,做一套,口是心非;空谈理论,不务正事”的典型。

其实,叶公不仅脚踏实地兴修水利、发展农业,更有经天纬地之才。公元前479年,楚国王族白公胜,发动政变,囚禁了楚王。危难之中,叶公率众去楚都平叛,沿途受到楚国百姓拥戴和支持,称赞他“国人望君如望父母焉”。

最后白公胜自杀,叶公平定叛乱有功,被封为楚令尹兼司马,集军政大权于一身。他整饬朝政,楚国大兴。但叶公不恋权位,把令尹、司马的职位分别让给他人,自己退居叶地,安享晚年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受