美国再出手阻渗透 国务院宣布将孔子学院列为外国使团(图)


(图片来源: 免费图片/维基百科)
加拿大圣力嘉学院内的孔子学院(图片来源: 免费图片/维基百科)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国国务院周四(8月13日)发布新闻稿,宣布在美国设立的孔子学院为“外国使团”(foreign embassies),并表示,美国政府要确保学生在没有中共操控的环境下学习中国文化和中文。

新闻稿说,孔子学院在美国校园和K-12教室推动北京的全球宣传,以及开展恶意影响运动。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提到,中共利用美国社会自由开放,在美国设立孔子学院在教育领域进行渗透。他说:“中国利用美国的开放性,运用大量资金,在美国开展大规模宣传和扩展影响力。”

他说,美国必须确保教育领域机构和管理者在知情的情况下,以决定是否应允许由中共支持的孔子学院继续运营。如果允许,那应该以何种方式进行。目前,全世界和美国的大学都在研究孔子学院,以及北京在其中的影响。

川普(特朗普)政府将以和中国的对等和互惠待遇列为优先事项。新闻稿说在过去,北京一直可自由地进入美国社会,却没有让在中国的美国和外国人享有同等的自由。

此前,彭博社已报导,消息人士透露,美国国务院可能最早在周四宣布,将中共资助的孔子学院列为外国使团,要求孔子学院的工作人员须像驻美国的外国使领馆人员一样,遵从美国国务院的行政管理。

路透社援引彭博社报导称,知情人士透露,美国政府得出一个结论,即所谓的孔子学院其实就象使领馆一样,实际上是由“国外政府拥有或控制”。

报导称,一位不愿透露姓名的国会消息人士透露,美国政府很快就会宣布相关决定。

去年,美国国务院和教育部承诺将对这些机构进行更严格的监管。美国国会和其它机构都曾批评孔子学院为中共的宣传部门。

美国非营利组织美国国家学者协会(National Association of Scholars)的数据显示,截至6月,美国各地共有75所孔子学院,其中66所设立在大专学府。

美国国务院今年2月指定新华​​社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司,以及美国海天发展公司(即《人民日报》在美办事处)等5家中共官媒为北京政府的驻外实体。

这意味着这些机构在美国将被视为是中共的外交机构,它们将被视为北京当局的武器。要遵守华盛顿对各国驻美使领馆及外交人员的相关法规。

6月,国务院再度宣布,将中央电视台、中新社、人民日报、和环球时报也列为外国使团,需要遵守更多的法规。国务院东亚太平洋助理国务卿史迪威(David R.Stilwell)曾说,这些媒体机构人员不是新闻记者,他们是中共宣传机器的工作人员。

近年来,为防止校园遭中共政治宣传渗透,加拿大、美国、丹麦、瑞典、法国和荷兰等国都陆续关闭孔子学院。德国汉堡等地大学也开始计划关闭孔子学院,国会也将在新会期讨论是否让德国的大学全面中止与孔子学院的合作。

据台湾中央社援引德国《世界报》(Die Welt)报导,汉堡大学校方决定在今年年底前结束与孔子学院的合作关系。

报导称,汉堡大学不是德国第一座关闭孔子学院的大学。杜塞道夫大学忧心中共政治教条对教学的影响,2016年即与负责孔子学院运作的中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)解约。波昂大学担心受到中共的政治操控,也正在评估孔子学院存续。

美国加州大学戴维斯分校于4月底发表声明,戴维斯分校将与中国教育部的汉办结束合作,关闭孔子学院。加州大学戴维斯分校的孔子学院于2013年成立,合作方是位于江苏无锡的江南大学。

林培瑞当时接受美国之音采访时说,关闭孔子学院与武汉肺炎疫情的大气候有关系。共产党在美国政府、商界、学界、报界的影响力都在下降,而且最近两三个月逆转非常明显。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受