无视摘牌警告中国公司仍涌入美国发行股票(图)

尽管面临摘牌警告中国公司仍涌入美国进行首次公开募股



位于华尔街的纽约证券交易所(图片来源:Shelbytyre/维基百科/CC BY SA)

【看中国2020年8月14日讯】虽然美国政府正在发出警告说,不允许那些不符合美国会计准则的中国公司在美国上市,但中国大陆的企业正急于在纽约证券交易所发行股票。

投资顾问与投资人说,尽管面临美国政府退市的威胁以及美中关系的不断恶化,但是美国股市估值的吸引力,使得最终退市的风险可控,而金融科技公司发现在美国上市的监管负担要比在中国大陆或香港轻。

律师事务所孖士打(Mayer Brown)香港分部的一位合伙人贾森.布朗(Jason Brown)对路透社说,他认为,在近期,这不会影响把美国股市看成是一个强有力上市地点的看法。

全球金融市场数据提供商Refinitiv的数据显示,今年到目前为止,中国公司在美国的首次公开募股(IPO)中筹集了52.3亿美元的资金,是去年同期24.6亿美元的一倍多。

由中国科技巨头腾讯和日本软银集团支持的房地产管理公司贝壳找房星期四(8月13日)在纽约证交所上市,筹集了21.2亿美元。它是今年在纽约证交所上市的第18家中国公司。

贝壳找房的首席执行官彭永东星期四对路透社说,贝壳为上市进行了两年的计划,他认为被摘牌的危险微乎其微。

就在贝壳找房上市的三天前,美国财政部长姆努钦说,不符合美国会计标准的中国公司在2021年底前将会被摘牌。由姆努钦牵头的美国总统特朗普的金融市场工作组8月6日发表报告,就如何保护美国投资人免受因投资中国公司而面临重大风险提出了建议。

中国的小鹏汽车也拟在纽约证交所上市。该公司8月8日正式向美国证交会提交了首次公开募股的文件。一些别的中国公司也在考虑在美国上市。

香港一位购买了贝壳找房和小鹏汽车股份的不透露姓名的资产管理人对路透社说,唯一会让他担心的事情是当美国养老基金被禁止投资中国公司的首次公开募股或是中国和美国之间爆发冲突。

为上市公司提供咨询的财务顾问认为,美国加强对中概股公司的审核和上市要求并没有吓退一些中国公司,因为美国的相关规定尚未实施,而且在美国存在“联合审计”的可能性。这指的是中国当局一改不准美国监管机构在中国领土上进行任何形式的现场调查的规定,而是同意让设在中国的审计公司在美国的母公司对中概股公司进行审计。

今年5月,美国参议院通过了一项议案,要求在美上市的中国公司加强信息披露,禁止不遵守美国监管标准的公司在美国交易所上市。这项议案需要在众议院获得通过并在总统签字后才会成为法律。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受