富商的“四个妻子”谁能跟他生死不离?(组图)


富商与“四个妻子”的经典小故事,值得收藏。
富商与“四个妻子”的经典小故事,值得收藏。(图片来源:Adobe stock)

1、泥泞路上

某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。

他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。

“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。

一路上,道友一直闷声不响,最后终于按捺不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”

“什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”

2、一切皆空

山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。

为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”

当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。

“一切皆空,”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”

3、求人不如求己

一人去寺庙参拜。

几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的菩萨一模一样。

此人大惑不解,轻声问道:“您是菩萨吗?”

那人答:“是。”

此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”

那人答:“因为我知道,求人不如求己。”

富商与“四个妻子”哪个才能跟他生死不离?
富商与“四个妻子”哪个才能跟他生死不离?(图片来源:Adobe stock)

4、四个妻子

某地有个富商共讨了四个妻子:第一个妻子伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个妻子是抢来的,是个大美人;第三个妻子,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个妻子工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。

有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个妻子中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个妻子,第一个妻子说:“你自己去吧,我才不陪你!”

第二个妻子说:“我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的妻子,我才不去呢?”

第三个妻子说:“尽管我是你的妻子,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”

第四个妻子说:“既然我是你的妻子,无论你到哪里我都跟着你。”

于是商人带着第四个妻子开始了旅行!

“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”

在这则故事里,第一个妻子是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个妻子是指财产,它生不带来,死不带去;第三个妻子是指自己的另一半,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个妻子是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。

5、输与赢

一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。

他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”

一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。

于是,一休说:“是死的。”

武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”

一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”

一休输了,但是他却赢得了一条实实在在的鱼。

6、你且看他

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”

拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受