姆努钦纳瓦罗:司法部批准川普经济纾困令 能赢法律挑战(图)


美国财政部长姆努钦和白宫贸易顾问纳瓦罗8月9日表示川普(特朗普)总统单方面的武汉肺炎(Covid-19)经济纾困的行政命令获司法部法律顾问办公室批准。加州和纽约州民主党州长却拒绝延续失业救济金。
川普总统打破常规绕过国会的阻挠的做法意义重大。图为美国总统川普。(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月15日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国财政部长史蒂文.姆努钦(Steven Mnuchin)和白宫贸易顾问彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)均表示川普(特朗普)总统关于武汉肺炎(Covid-19)经济纾困、援助的行政命令已获司法部法律顾问办公室批准,此次川普政府单方面的行政行动将可以赢得任何法律挑战。但是民主党的加州州长加文.纽瑟姆(Gavin Newsom)和纽约州州长安德鲁.库莫(Andrew Cuomo)却在本周(8月15日)声明拒绝加入增加失业救济金的计划。

据福克斯新闻网报导,在周五(8月7日)下午白宫与民主党领导人就通过第2轮救济方案的谈判破裂后,川普总统隔天周六(8月8日)即签署了4项行政命令,以援助并减轻在武汉肺炎病毒大流行期间那些失业的人们所面临的经济困难。川普的行动呼吁削减工资税、增加失业救济、暂停驱逐租房住的房客和减免学生贷款。

由于美国《宪法》赋予国会调配适当的联邦支出的权力,因此美国总统在此类事项上单方面行动的权力有限且受限,由此川普总统的举动是打破常规的做法,意义重大。因为那意味着川普总统在一些关键问题上,可以绕过国会的阻挠、扩大行政范围而实施自己的执政计划,比如扩大失业救济金以援助经济陷入困境的美国人民。

正因为如此,如果美国国会,比如民主党人认为川普总统已经越权,那么川普政府将面临法律挑战。

美国众议院议长民主党人南希.佩洛西(Nancy Pelosi)在美国有线电视新闻网(CNN)上称该命令“绝对违宪”,但她没有透露民主党是否会起诉制止这些命令。

参议院少数党领袖民主党人查克.舒默(Chuck Schumer)也对此表示强烈反对。他在美国广播公司(ABC)的“本周”节目中谴责这些命令无效且虚弱,但当被问及那是否合法时,他表示将问题“留给律师”。

川普内阁的财政部长姆努钦在“周日福克斯新闻”(8月9日)上坚称,川普总统关于武汉肺炎的经济援助的行政命令已获司法部法律顾问办公室批准,并表示,如果想要在法庭上挑战他们,那么民主党人反而将“有很多解释要做”。

姆努钦说:“总统知道失业保险即将结束,他说让我们继续以每周$400维持该项援助支付。”

“顺便说一下,各州(支付)的25%-他们可以从我们已经给的钱中拿走这笔钱,或者总统说可以免除这笔钱(的贷款)。”“我们已经被一些州告知他们可以立即启动并运行它。”

姆努钦表明态度道:“我想说的是,如果民主党人想在法庭上挑战我们,即我们不该为那些因武汉肺炎而失业的勤奋的美国人保持失业救济金,他们将需要做很多解释。”

共和党参议员本.萨斯亦对川普政府施加压力,说这些命令是“不合宪法的污点”。姆努钦亦对此回应到:“在它们(行政命令)递交给川普总统之前,我们已经获得司法部法律顾问办公室批准了所有这些行动。”

白宫贸易顾问纳瓦罗亦在美国全国广播公司(NBC)的媒体见面会上表示,关于那些行政令,川普政府可以赢得任何法律挑战。

他说:“我相信通过法律顾问办公室批准的所有这些命令中的每一个都成立并能立得住。”

川普400美元的失业延期救济计划遭加州和纽约州州长拒绝

根据川普总统的行政命令,要求各州支付$400的每周失业救济金的25%,而联邦政府将支付75%。

对此,纽约州民主党州长库莫周三(8月12日)表示,行政命令可能会使该州损失40亿美元,这是“不可能的”。而据《水星新闻》报导,同为民主党的加州州长纽瑟姆说,在加利福尼亚州,他的州将无法支付原先要求的每周7亿美元的费用。

白宫经济顾问拉里.库德洛(Larry Kudlow)回应表示,川普政府将把100美元的失业保险视为各州所做的一项贡献,同时暗示其也是获得其它援助资金的条件。

库德洛说:“我们略微修改了协议的机制。”“各州仍然可以(提供失业救济),如果他们再投入100美元来更广泛地提高福利,那很好。”

“任何以前投入了100美元的州,每个这样做的州都将有资格获得额外的300美元。”

关于经济纾困的4项行政命令

川普总统连续签发的4项行政命令包括:

- 递延年收入低于100,000美元的美国人的工资税。

- 实行暂停驱逐逾期未交房租的房客并向其提供财政援助。

- 到2020年底,联邦政府每周支付400美元的失业救济金,并要求各州负担2这些失业金的25%。

- 在学生贷款期满前将学生贷款及利息的付款推迟到2020年底。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受