人生四寡 越多越好运(图)


杨修 曹操  刘备 孔明
人生四寡,越多越好运。(图片来源:Adobestock)

现在物质生活越来越富足,但对有些人而言,想让生活更加有意义的方法,就是在行为上先学会舍,把不需要的东西扔掉。如此一来,看似越少的人生,才能得到更多。

有句话说:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡欲养性。

因此人生过得越寡,生活反倒越有质量,也活得越有智慧。

●寡言

杨修少年时即才华洋溢,他在投奔曹操后因为屡献良策,深受曹操器重。只是由于自恃能猜透曹操,也经常口无遮拦。

相传有次塞北进献一盒酥,曹操在上面写:一合酥。

杨修看了,便拿来想与众人分食,旁人不敢,杨修说:“丞相写一人一口酥,就是让大家吃啊!”

如此往复,曹操终于无法忍受屡次越界的杨修,杨修最后也因为守不住自己的口,失去了性命。

言多必失,祸从口出。话多的人就像在走夜路,久了难免踩到坑洼。

老子说:“知者不言,言者不知。”

聪明的人总是少说话,会说话,话少而精。他们深知自己所说的话,代表了修养和智慧,所以句句斟酌、时时思量。

沉默是金。寡言是最靓的衣装,也是境界极高的涵养。

●寡事

网络上常可看见不少网友抱怨自己,一边做公司项目之余,一边又做自己想做的事,只可惜都只是三分钟热度,最后不仅副业没成绩,公司项目也丢了,落得里外不是人。

人生就像战场,因此最好集中力量先做好一件事,走出一条路来。否则到头来只是一场空。

《管子》提到:“寡事成功,谓之知用。”刘备就是这方面的典范。

他较之曹操、孙权相较之下,先天条件并不具备任何优势,但之所以能够三分天下,很大一个原因,就在于他的“寡事”。

刘备广纳天下贤才,用人不疑,交代给部下的事几乎不会插手,给予他们充分的权力。他的一生只是做好知人善用这一件事,加上孔明等其他贤臣的辅佐,便成就霸业。

“心亡则忙”,许多人事事都做,却事事做不好,最后只是把自己搞得身心俱疲。真正有智慧的人,知道轻重缓急,会专注必行之事,把事减少的结果,就能把事做好。

●寡思

杨绛曾告诫当时的年轻人,他们的问题不在于读书不多,而是想得太多。想得太多,只会给精神套上枷锁,一路负重前行。

古代杞国有个人总担心天会塌下来,因此整日吃睡不安。小说《镜花缘》中也有个伯虑国,国民忧虑睡眠,怕一睡不起就此死去。

很多人看这两类人会觉得十分可笑,但反思一下,又有多少人不是“杞人”、“伯虑人”呢?

做好眼前,活好当下,抛弃乱想,烦恼自消。想得多了,烦恼只会自动寻上门。未来是走出来的,不是想出来的。

●寡欲

王羲之的书法名传千古,其中《兰亭集序》被赞为“天下第一行书”。但他晚年“贪欲”的故事却鲜为人知。因为王羲之功成名就后,希望能“长生不老”,所以便开始大量服用当时盛行的五石散,结果英年早逝。

“嗜欲者,逐祸之马也。”不当的欲望,将会以最快的速度,带人奔向最深的谷底。欲望,是心灵上的毒素,积累多了,心很快就会生病垮掉。

学会寡欲,才能永保清心。

人生漫漫,懂得“寡”,才能不在世俗中迷失,也才能活得更加自在。

责任编辑:察方

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受