营养丰富功效多的“蔬菜之王”-秋葵(组图)


秋葵素有“蔬菜之王”的美誉,营养丰富且口感爽滑,每年的5-8月是秋葵生产旺季。
秋葵素有“蔬菜之王”的美誉,营养丰富且口感爽滑,每年的5-8月是秋葵生产旺季。(图片来源:Adobestock)

谈到秋葵也许会有人不认识它,可它却是这个季节营养价值很高的蔬菜,所以我们也就不得不详细的谈一谈秋葵了。

秋葵亦称黄秋葵、咖啡黄葵、补肾草,其果实常被称为羊角豆、潺茄。性喜温暖,原产地为非洲西部、埃塞俄比亚附近以及亚洲热带。又说秋葵营养成分含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及丰富的维他命A和B群、钙、磷、铁等。秋葵的功能:可消除疲劳、迅速恢复体力。

《本草纲目》里就有关于秋葵的记载,比较属于食疗用的植物。它的黏液里,除了含了丰富的营养成分外,可以附着在胃黏膜上,保护胃壁,就是闽南话常说的“顾胃”。可以降血压、帮助消化,对预防大肠癌也有帮助。不只如此,水溶性膳食纤维吃了会有饱足感,对控制体重也有帮助。

由于最近小编身材圆了一圈,但又不敢随便乱吃药减肥,所以就特别注意有助于减肥效果的蔬菜水果。发现秋葵不但是营养价值很高的蔬菜,又富含蛋白质,且热量不高,很适合想减肥的人食用。而秋葵含有水溶性纤维果胶、半乳聚糖,以及阿拉伯树胶,皆属于水溶性膳食纤维,除了可以降血压、帮助消化,对预防大肠癌也有帮助。

秋葵又有丰富的维生素A及β-胡萝卜素,有益于视网膜健康、维护视力、增加身体的抵抗力、强化免疫系统及抗发炎作用也有不错的效果又可以抑制不正常细胞的生成,因此也能预防癌症的发生。除此之外,亦能维持健康及湿润的内外表皮,像消化管道、尿道、生殖管道、皮肤及肺;对于保护胃黏膜及预防胃溃疡也有帮助。看到这里你是不是觉得秋葵真的是夏季蔬菜里的超级巨星呢!

但你在食用秋葵时也要注意一些事项:它的属性偏寒凉,脾胃虚寒、容易腹泻或排软便的人,最好不要多吃。

在选购方面,秋葵越小越嫩,长度为约大拇指的长度是最好的。轻轻捏,不硬但有点韧度为佳。选择脊上有毛的如果颜色暗暗的则比较老,就不要购买。

营养丰富功效多的“蔬菜之王”-秋葵
下锅氽烫前,先不切除蒂头,才不会流失宝贵的黏液。(摄影:心如)

注意在下锅氽烫前,先不切除蒂头,才不会流失宝贵的黏液,吃起来口感也差很多。正确的做法是先留一点蒂头,氽烫后再切掉。整根秋葵烫熟后食用,不仅方便,也最好吃。煮太久的秋葵,表皮会变太软,汁液也会渗出。另外,氽烫时加盐可以避免秋葵变黄。

秋葵素有“蔬菜之王”的美誉,营养丰富且口感爽滑,每年的5-8月是秋葵生产旺季,但是夏季气温高,秋葵的生长速度快易于老化。冬季天冷,开花结果量减低,每年约12至次年5月,产量较少。所以菜篮里千万不要忘了它喔!

责任编辑:芷微

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意