任志强出事 美中交战酣 王岐山上哪儿了?(图)


王岐山2019年12月5日在北京大会堂
王岐山2019年12月5日在北京大会堂(图片来源: Noel Celis-Pool/Getty Images)

【看中国2020年8月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共北戴河会议后中南海气氛愈发诡异,七常委当中,中纪委书记赵乐际在7月31日后就未露面,而有“第八常委”之称的国家副主席王岐山,更是自5月的两会后一直隐身,引发诸多揣测。日前有港媒称,中南海闭门谢客,中共外长王毅需要到北京以外接待外国访客,王岐山避不出山,只好继续隐身。

中共外交部早前宣布,印尼外长蕾特诺(Retno Marsudi)于8月19日至21日访华,蕾特诺是中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情爆发后,正式访华的首位外国外长。

印尼外长访华,属于官方访问,在北京除与王毅会谈,中方也应有再高一级官员接见,而这个角色按惯例应是由中国国家副主席王岐山担当。但官方报导显示,蕾特诺一行并未去北京,而是与王毅在海南保亭举行会谈,印尼国企部长艾瑞克也参加了会谈,而王岐山并没有露面。

其后,王毅又先后接待了巴基斯坦外长库雷希、越南副总理兼外长范平明、匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托,但都不在北京,不是在海南保亭,就是在广西中越边境或北海市。之后王毅8月25日又启程出访欧洲五国。

亲北京的香港《明报》8月27日发文称,原本预料蕾特诺将获得王岐山接见,从而给王岐山在疫情之后一个亮相的机会。但结果王岐山未在北京接待过一位外国访客。

港媒认为,王毅之所以在北京外接待他国访客,其实是中南海高层不让访客到北京,原因为何尚未知,但很大可能是北京机场仍未对他国航班解禁的缘故。既然王毅要到北京之外接待外国访客,而作为国家副主席的王岐山当然不便移船就磡,只好继续隐身。

对于王岐山一直隐身,有大外宣网站发文称,自5月出席中共“两会”后,王岐山一直没有公开露面了,这是因为他既无党职,在政治局会议中也无职务,又无适合他的“礼仪性外交”场合供其现身,故其隐身时间较其他高层更久。

但王岐山不露面,已被认为可能有不寻常因素。

3月18日,异议作家老灯在推特透露,王岐山得了前列腺癌,以后可能对外说胰腺癌。

但中共官媒4月3日报导了王岐山和习近平等一众高层在北京参加义务植树活动的消息。之后于5月下旬王岐山依然参加两会,是否身体出了问题,还看不出迹象。

这期间,与王岐山关系密切的红二代任志强出事了,令情况变得微妙。

今年以来,习近平当局在内政外交上都遭遇麻烦,中国国内反习声音高涨,其中红二代成为主力。

中国房产大享、红二代任志强在今年3月上旬发表一篇抨击中共隐瞒疫情掩盖真相、直批习近平的文章,任志强4月被官方通报受查,7月被开除党籍和移送起诉。

美媒曾报导说,任志强和王岐山从初中以来就一直是朋友。任志强在2013年的自传中写道,王岐山有时会在深夜打电话给他并聊上几个小时。

2016年2月19日,任志强批“央视姓党”而被中共当局大批特批,后被留党察看一年。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

4月份网上曾流传出一份习近平在中共政治局常委会议上的讲话。习谈到任志强案,并称任背后肯定有人,纪委正在查。习还谈到“反习势力”并威胁:对反习疫情要像对病毒一样,实施检测和隔离。

对于据指与任关系密切的王岐山,是否受到牵连,旅美独立学者吴祚来持否定意见,他说:“王岐山与习近平是命运共同体,是终身副主席?谁反习就是反王,任志强也不例外?习如果枪毙任志强,王是第二个补枪的人......”

红二代陈平则在受访时表示,对习近平和王岐山现在的关系是否有变,不清楚。但他认为王岐山目前的地位不会动摇。

今年中共处于内外交困的更大危机中,中共病毒疫情从中国向全球传播引发的抗议追责,以及北京强推港版国安法引来国际谴责巨浪,中共与西方自由社会的关系,降到了近几十年的最低点,国际上形成反共联盟。特别是美国接连出手大力制裁中共。

但直至目前,未见到王岐山在外交事务上有所表现。

王岐山作为习近平第一任期的反腐功臣,本来配合习近平肃清江派为主的反习势力,在差点直捣“红龙府”捉“虎王”江泽民之际,却在2019年中共十九大上退位收兵。据说毕竟王岐山对中国政治经济颇为了解和有一套。2018年3月的中共两会上,王岐山获“选”为国家副主席,号称“第八常委”。

不过连王岐山自己在接待外宾时也公开说自己只是“礼仪式”角色。在今年事关重大的抗疫中一直没有介入。相反,这次中共中央成立的抗疫小组,唯一副组长便是主管意识形态和宣传的常委王沪宁。

前年和去年中美大打贸易战期间,王岐山也时有出国活动的机会,不过成效不大。

《日经亚洲评论》曾刊文称,王岐山长期以来一直负责协调中美经济关系,在华尔街有很多熟人,但是美国总统川普(特朗普)上任后,王岐山在中美关系的影响力似乎削弱了。他在中美关系的作用十分有限。

2019年1月23日,在世界经济论坛2019年年会上,王岐山发表讲话,但讲话却是中共一贯的官式做法:照着演讲稿念。在念完演讲稿后,王岐山又罕见调侃自己称,“读稿子的人就是低头念完就算了。”

外界认为,王岐山在达沃斯论坛上说自己只是“念稿子的人”,并非是简单的幽默,似有难言之隐。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受