众院两党议员提案 美国应鼓励稀土生产 减少对中国的依赖(图)


澳大利亚矿业公司Lynas Corp的一家稀加工厂。(图片来源:MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)
澳大利亚矿业公司Lynas Corp的一家稀加工厂。(图片来源:MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月3日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国两党众议员周二(9月1日)提出议案,鼓励美国自行生产稀土,以减少美国对中国稀土的依赖。

提出《回收美国稀土法案》(Reclaiming American Rare Earths Act)的两名众议员分别为共和党的古登(Lance Gooden)和民主党的冈萨雷斯(Vicente Gonzalez)。议案要求政府建立一套减税刺激计划,以鼓励美国国内生产稀土,确保美国的国家安全。

美国之音报导,古登众议员办公室表示,被内政部列为关键资源的35种稀土中,有14种完全依靠外国提供,而中国更是其中22种稀土的主要供应国。古登透露,《回收美国稀土法案》就是为了改变这一现状。

古登众议员指出,确保稀土的可靠供应关系到美国经济与安全利益。他说:“我们不应该依赖中共发展美国的军事与通信技术。”他说,美国未来的技术能力取决于美国是否有能力营造有利于在国内生产这些资源的环境。

冈萨雷斯表示,美国应从现在开始就消除对中国稀土的依赖。”“《稀土法案》将让美国在国内发展关键矿物和稀土元素的可靠供应,并消除对美国的国安威胁。

被内政部列为关键资源的35种稀土包括铝(铝土矿)、锑、砷、重晶石、铍、铋、铯、铬、钴、萤石、镓、锗、石墨(天然)、铪、氦、铟、锂、镁、锰、铌、铂族金属、钾肥、稀土元素组、铼、铷、钪、锶、钽、碲、锡、钛、钨丝、铀、钒和锆。

在这35种稀土中,有31种的50%需求量来自国外,其中更有14种百分之百依靠外国进口。

此前,共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)也曾提出的鼓励美国稀土生产的议案。克鲁兹对这项众议院的这项议案表示支持。

稀土中的多种矿物是民用和军用高科技产品必不可少的原料,包括电发动机、光学透镜、核能、雷达、电池、武器系统、喷气式战斗机、风力涡轮机、电动汽车和冶金合金等。

其实稀土并不稀有,根据联合国的研究表明,地球的稀土储量可供人类使用超过1200年。稀土的稀有性在于,稀土元素在地壳分布零散,很少有一个地区的稀土元素含量达到容许商业开采的标准。全球70%的产量集中在中国,这主要因为稀土的提取过程将对环境造成严重破坏,扰乱生态系统,还会导致岩石矿床有放射性,而不顾虑生态系统的中国包揽了绝大部分的稀土生产。

美国总统川普(特朗普)上台以来,就一直设法减少美国对中国的稀土依赖。据法广的一篇文章形容,若有一天北京停止向美国出口稀土,“硅谷可能会申请破产,美国的军工联合体将遭受重创”。对美国而言,开采稀土不仅仅是为了保就业,而是保持军队优势。

文章说,美国于是跟加拿大和澳大利亚等国家合作,减少对中国稀土的依赖。

加拿大的稀土金属丰富,而且具备开采加工所需的基础设施。此外,澳大利亚与美国也曾宣布将合作发展重要矿产以及稀土等项目。

美国国防部曾资助美国及澳洲的两家稀土矿企在美国建立加工厂,但后来发现,负责开采的企业有中资入股,美国国防部遂在4月暂停了资助两家稀土矿企的决定。

路透社5月报导,美国国防部在4月,暂停资助澳洲稀土矿企Lynas及美企MP Materials,两家企业分别计划在美国德州和加州建设本土稀土加工设施。

作为美国唯一稀土矿企MP Materials,其少数股份由一家中国公司所持有,这令美国能源部担忧。美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)及其他5名参议员,也随即致信美国国防部,呼吁政府应只资助美企经营的稀土项目。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受