“和风美人”的迷人之处(组图)

2020-09-10 11:17 作者: 平心

手机版 正体 2个留言 打印 特大

什么样的女人才是“和风美人”?(图片来源:Adobe Stock)
什么样的女人才是“和风美人”?(图片来源:Adobe Stock)

同样是亚洲人,日本女人有日本女人的一种特殊的“味道”,这种味道,日本社会有一个叫法,叫“和风”,漂亮的和风女人,叫“和风美人”。

那么,什么样的女人才称得上是“和风美人”呢?

日本首位诺贝尔文学奖得主川端康成(1899-1972年)的代表作《伊豆的舞女》(台译:伊豆的舞娘),讲述青年学生川岛在旅途中与小舞女熏子相遇又分离的故事。

演得最好并最受到川端康成肯定的,是1963年吉永小百合主演的电影版。吉永小百合那年18岁,有着鲜花绽放的丰润芬芳和自信喜悦。她诠释的舞女熏子明丽活泼、娇憨可爱,富有层次,灵动传神。

广为熟知的则是1974年山口百惠三浦友和主演的电影版本。15岁的山口百惠恰似蓓蕾含苞,青涩稚拙,三浦友和则俊朗阳光,那种佳偶天成的契合对称,朦胧的情愫……都与川端笔下情窦初开的十四岁的熏子有着太多相似之处。

伴随着哀婉动人的歌声,影片呈现盘着复古丰盛发髻的和服少女,那眼角眉梢的一抹薄雾般的忧伤,由阴转晴的灿然一笑和小虎牙,低眉沉思的贤淑早熟,落寞孤寂时的自卑凄楚……这个散发着清雅含蓄的流浪舞女,格外惹人怜爱。

凡是看过电影《伊豆的舞女》的观众,无不认为,先后饰演过舞女阿熏的吉永小百合、山口百惠,就是典型“和风美人”的代表!

“和风美人”的韵味和特征。(图片来源:Adobe Stock)
“和风美人”的韵味和特征。(图片来源:Adobe Stock)

“和风美人”概括起来,有10大特征。

第一、和风美人肌肤透明白净,小脸,漂亮黑发,体型偏瘦,有一种很明显的“古风”。

第二、和风美女眼睛大多细长,多单眼皮,目光灵动。

第三、和风美人言行举止优雅,无论开门,放东西,行动认真洗练,给人以沉稳、内敛的感觉。

第四、和风美人多数时候,能保持一种迷人的微笑,一举一动特别讲究礼仪。

第五、和风美人无论是穿和服浴衣,还是一般的服装,色彩都趋于素雅,妆容也比较淡雅。

第六、和风美人无论和谁说话,都是细声细语,而且使用敬语。

第七、和风美女大多属于治愈系,能够带给人们一种“上品”和“愉悦”安心的感觉。

第八、和风美女注重于细节,无论是发型和手指的修剪,处处给人以一种“清洁感”。

第九、和风美人很适合穿和服,展示一种日本女人的味道。

第十、和风美人表面温柔,但内心都很坚强。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受