欧洲的觉醒 “制裁北京”不再是禁忌 ?(图)


德国记者表示,在欧洲,制裁中国已经不再是禁忌了。 (图片来源: 公有领域 Pixabay)
德国记者表示,在欧洲,制裁中国已经不再是禁忌了。 (图片来源: 公有领域 Pixabay)

【看中国2020年9月14日讯】11日,德国媒体《法兰克福汇报》于政治版发表了一篇以“对待中国,毫不留情(Mit harten Bandagen gegen China)”为题的文章,驻派北京记者博格(Friederike Böge)认为,对中噤声的时代已经过去,如今北京已失去了声誉,它并没有兑现承诺,在欧洲“制裁”这一词,不再是一个禁忌。

博格表示,过去欧洲对于中国的政策,能够简单地归纳为“经济为主,少聊人权。”中国在欧洲的最重要的盟友即是德国,北京总是在暗地里要求德国总理办公室不应该就中国堪称灾难性的“人权问题”,发出过于严厉批评。

然而,现今北京的种种作法,使其原本最大的拥护者,亦开始疏远中方了。以往对于中国总是赞不绝口的跨国企业西门子(SIEMENS AG)的执行长凯飒(Joe Kaeser),他在接受德国《时代周报》(Die Zeit)专访之时指出,他的公司已密切关注目前的香港与新疆的局势,非常不放心。

博格认为凯飒的发言,可说是一种对新现实主义的反应,已经不同于以往,中方还不知道要如何应对。中国于全世界的声誉,其中包括西门子客户的心中,已经降至冰点了,经济与人权不再能被轻易的分开。

博格进一步表示,不久之前,中国外交部长王毅才亲身经历了欧洲的风向转变,因他在访欧期间遭受到各种严厉的批评,原本此行的主要目的,是为了为中欧视讯高峰会展开铺路,可是北京现在已经是欧盟体制性的竞争对手了。

关于在14日举行的中欧领导人视讯高峰会,博格说,照理说在目前美中之间关系日渐紧张之下,北京应该会避免再与欧洲起冲突,甚至尽可能顺着欧洲。但迄今都没有看到有此迹象,中国似乎也无意要重新获得欧洲方面对其的信任。

博格强调,即使中国太大、太强及市场太重要,所以不得不寻求与中国进行合作。但就算是如此,面对北京方面的的强硬出击,欧洲亦不能示弱,而不应将制裁手段排除在外。

另外,柏林报(Berliner Zeitung)亦发表一篇评论,其内容指出,日前有一份报告引发欧洲各界一片哗然,依据欧洲审计法院分析,欧盟各州于应对中国投资风险方面,实在过于疏忽大意。

欧洲于过去的十年之中,有逾半的投资皆投向了中国国有企业。对此,撰文者迈尔(Michael Maier)提出批评,目前欧洲的安全技术正在落入中国人的手中了,使得欧洲人正背负着债务,这可能因此而变得更加依赖北京。

欧盟:议长访台让捷克人腰杆更直

8月30日,捷克参院议长维特齐率领89人访问团抵达台湾进行访问。当时也正在欧洲访问的中国外交部长王毅却公开威胁称,要使维特齐为自己的短视行为及政治投机付出沉重的代价。此番话却引发德国、法国、斯洛伐克、欧盟及美国等国的挞伐。

根据中央社报导,捷克籍欧洲联盟执委会的副主席乔霍瓦(Věra Jourová)在接受捷克电视台(Česká televize)访问之时指出,日前像中国外长王毅这样威胁与恐吓捷克的措辞,实在不应该存在于国与国之间的外交上,此件事她与欧盟官方皆跟维特齐站在同一边的。

乔霍瓦表示,维特齐的访台,主要是为了完成前任议长柯加洛(Jaroslav Kubera)的愿望,其实她原本就预料他不会因为这样的威胁而放弃,“他可说让捷克人腰杆挺得更直”。

8月31日,斯洛伐克籍的欧洲议会议员莱克斯曼说,如同近日全球有将近70名政治人物签署了连署声明,与台湾之间发展关系,是所有国家的主权,并不需请求中国(中共)的同意,并强调中国(中共)这次出声威胁,是一个不可接受,亦适得其反的行径。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受