军事胜利政治失败 二战没有真正结束(上)(组图)

第二次世界大战胜利75周年特稿

2020-09-17 10:40 作者: 赵长歌

手机版 正体 17个留言 打印 特大

军事胜利政治失败,二战没有真正结束。
军事胜利政治失败,二战没有真正结束。
(图片来源:丘吉尔:gettyimages;麦克阿瑟:公有领域;罗斯福:wiki;蒋中正:网络图片;背景:Adobe Stock)

2020年,中共与联合国世卫组织联手掩盖真相,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)在全球蓄意传播,世界各国在痛苦中渐渐清醒。7月23日,美国国务卿蓬佩奥在尼克松图书馆宣布美国数十年来的对华接触政策失败,他表示美国与北京打交道的“潮流正在转向”,“我们看到了中国共产党的本质,它是我们这个时代的核心威胁。”与此同时,以美国为首的联盟正在对中共进行合围,美、中新冷战已然打响。全球局势患病已久,寻根探源,病毒入侵全球的关键时间点,并非始于1971年尼克松开启对华接触政策,也不始于1947年美、苏开启冷战,而失控于一场未竟的战争——第二次世界大战

英雄辈出同庆胜利曙光
血旗升起预示不详之兆

风云变换75载。1945年8月15日是加载史册的一天,日本天皇在这天通过广播宣布无条件投降,第二次世界大战终于在亚太战场落下帷幕。当年4月,德国的投降已率先结束了欧战。日本宣布投降两周后,1945年9月2日,“密苏里号”战舰的甲板上,盟军最高统帅麦克阿瑟率领盟军大国的代表接受日本投降。

1945年9月2日,“密苏里号”战舰的甲板上,盟军最高统帅麦克阿瑟率领盟军大国的代表接受日本投降。
1945年9月2日,“密苏里号”战舰的甲板上,盟军最高统帅麦克阿瑟率领盟军大国的代表接受日本投降。(图片来源:公有领域)

天空被薄雾和浮云遮蔽着,凉爽的海风吹拂着甲板,盟军代表们身着款式、颜色不同的军服,按照美国、中国、英国、苏联、澳大利亚、加拿大、法国、荷兰和新西兰的次序排列并等待签字。

在这艘大船的烟囱上、炮楼上、桅杆上……挤满了新闻记者和其他人,眼前的图景让人感到平和而振奋,在城乡、在山地、在丛林、在沙漠、在云端、在海面、在海滩、在深水……的枪炮声终于沉默了,活在战争恐怖下的人们,期盼来了久违的和平。


麦克阿瑟率领盟军接受日本投降记录片。

这场本次人类文明史上规模最大的全球性战争,战火烧及亚洲、欧洲、大洋洲、美洲及非洲,大西洋、太平洋、印度洋及北冰洋,全球共有61个国家和地区,19亿以上的人口被卷入战争。交战结果是,以中、美、英、法、苏等国为主的同盟国军事联盟,击败了以德、意、日等国为主的轴心国集团。

这场大战,成就了许多伟大的将领,牺牲了太多朴实的战士,抒写了数不清的忠心热血的英雄传奇,展现了各国自强独立的民族勇气……在受降仪式的最后,麦克阿瑟说:“我们共同祝愿,世界从此恢复和平,愿上帝保佑和平永存!”

事与愿违的是,人类的悲剧并未真正结束,伟大的胜利并未真正赢得。几个月前,1945年4月30日,当苏联红军在柏林的国会大厦升起了镰刀血旗,已向世人预示了世界的劫数与不详之兆。

当苏联红军在柏林的国会大厦升起了镰刀血旗,已向世人预示了世界的劫数与不详之兆。
当苏联红军在柏林的国会大厦升起了镰刀血旗,已向世人预示了世界的劫数与不详之兆。(网络图片)

原子弹未能挽救政治失败
共产邪灵趁二战制造逆流

在这场世界大战中,上演了许多著名的战役,人们通常会从战略、战术两个角度来评判一场战役的胜败得失。如果以同样的角度来审视这场世界大战,可以说,同盟国在战术上取得了胜利,但其在战略上无疑是失败的,失败的原因在于美、英对苏俄的态度与政策。纵观当今世上所发生的大事,表现上就是当时种种失败政策的后遗症,这样看来,第二次世界大战从未真正结束。

当我得出这一结论时,我急切的想从历史上最伟大、最智慧的先贤那里得到印证,我惊奇而又钦佩的发现,这场世界大战的领导者之一,对共产党认识最早、最彻底的故中华民国总统蒋中正早就指出:

“德国与日本皆无条件的相继投降,一般同盟国皆认为第二次世界大战是胜利了,民主国家的无限战争也就结束了。但是,同盟国的胜利,只是军事的胜利,而同盟国的战争目标,却被苏俄雅尔塔密约所毁灭,致使这一军事的胜利,同时就是政治的失败。而第二次大战也就没有真正结束。民主国家的原子武器虽然提早了日本的投降,却没有挽救其政治的失败,更不能阻止苏俄的侵略野心。于是苏俄在大战中所制造的逆流,到了战后,乃就发展为其对自由世界的无限战争,而长期的延续下去。”

“同盟国的胜利,只是军事的胜利,而同盟国的战争目标,却被苏俄雅尔塔密约所毁灭,致使这一军事的胜利,同时就是政治的失败。而第二次大战也就没有真正结束。”
“同盟国的胜利,只是军事的胜利,而同盟国的战争目标,却被苏俄雅尔塔密约所毁灭,致使这一军事的胜利,同时就是政治的失败。而第二次大战也就没有真正结束。”(图片来源:公有领域)

《九评共产党》一书直指共产主义的本质是一个由“恨”及低层宇宙中的败物所构成的“邪灵”,这样看来,这逆流是共产邪灵通过苏俄利用二战所制造的,其影响直达今日。

德苏秘定条约引发欧战
苏日条约中美深陷战争

二战中,世界局势虽然在不断变化,但苏俄从始至终都在利用着所有时机达到其目的。这点可以通过重要的时间节点和事件看出。

1936年11月25日,日、德签订《反共产国际协定》。

1936年11月25日,日、德签订《反共产国际协定》。
1936年11月25日,日、德签订《反共产国际协定》。(图片来源:公有领域)

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国抗战打响。苏联为了避免日本过快打败中国进而危及自身,于该年8月20日与中华民国签订《中苏互不侵犯条约》,援助中国抗日。

1939年8月23日,一向仇视共产主义的纳粹德国与苏联签署了《德苏互不侵犯条约》,秘密划分各自在东欧的势力范围。1939年9月,德国、苏联先后入侵波兰,第二次世界大战在欧洲爆发。

1939年8月23日,德国和苏联外长在莫斯科签定《苏德互不侵犯条约》,斯大林与德国外长里宾特洛甫在条约签订后握手。
1939年8月23日,德国和苏联外长在莫斯科签定《苏德互不侵犯条约》,斯大林与德国外长里宾特洛甫在条约签订后握手。(图片来源:Bundesarchiv Bild 183-H27337/wiki/CC-BY-SA 3.0)

1940年9月27日,德国、意大利和日本签署《三国同盟条约》,轴心国集团形成。

1941年4月13日,长期相互敌对,竞争东北亚主导权的苏、日签订了有效期为5年的《苏日中立条约》,避免苏军和日军直接对垒。

日本外相松冈洋右签署《苏日中立条约》。
日本外相松冈洋右签署《苏日中立条约》。(图片来源:公有领域)

苏联先后与轴心国的德国、日本分别缔约,极大地破坏了轴心三国同盟。1941年6月22日,《苏日中立条约》签订仅仅两个月后,德国没有通知日本,发动突袭苏联的巴巴罗萨行动,二战苏德战事爆发。

巴巴罗萨作战的进展,1941年6月22日至9月19日。
巴巴罗萨作战的进展,1941年6月22日至9月19日。(图片来源:Gdr/wiki/CC BY-SA 3.0)

可以看出,如果苏联没有赶在德国行动前与日本签订中立条约,就会在东西两面同时受德、日对其进攻的威胁。条约签定后,苏联停止了对中华民国的援助。日本投入大量兵力扩大对华战争,中国深陷战争泥潭。日本同时腾出手来进攻太平洋,与美国交恶,把之前一直保持中立的美国拖入战争,对二战以及后续世界格局产生深远影响。

租借法案大量输血苏俄
同床异梦苏共利用英美

1941年3月11日,由罗斯福总统签署的《租借法案》生效,法案最初只惠及英国,后来纳入了其他同盟国。《租借法案》令美国给同盟国提供了重要的物资支持,但另一个结果是使苏俄获得了大量输血。

1941年,罗斯福签署《租借法案》,给同盟国提供了物资援助,也使苏俄获得了大量输血。
1941年,罗斯福签署《租借法案》,给同盟国提供了物资援助,也使苏俄获得了大量输血。(图片来源:公有领域)

1941年6月,德国入侵苏联。曾与轴心国分别缔约的苏联摇身一变,加入同盟国。1941年6月29日,德国入侵苏联一周后,胡佛抨击了美苏之间建立“默契同盟”的想法:“如果我们参战,然后斯大林取胜,那么我们就帮助他在欧洲和全世界强加了更多共产主义政权。”

德国入侵苏联一周后,胡佛抨击了美苏之间建立“默契同盟”的想法。
德国入侵苏联一周后,胡佛抨击了美苏之间建立“默契同盟”的想法。(图片来源:公有领域)

1941年7月12日,英、苏在莫斯科签订了《关于对德作战中联合行动的协定》,双方保证在对德战争中相互给予各种援助和支持。

1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,翌日,美国对日本宣战。12月9日,中华民国加入同盟国。不久之后,英国等同盟国也对日本宣战。

藉《租借法案》,苏联获得了美国的大量援助,美对苏三条援助航线为北冰洋航线、波斯走廊航线和太平洋航线。从比重上看,苏联是除与美国关系最特殊的国家——英国以外,获益最大的国家。到二战结束时,美国共向同盟国提供了480亿美元援助,其中英联邦获得约278亿美元,占比58%;苏联获得约154亿美元,占比32%;法国获得约32.3亿美元,占比6.7%;中国获得约16亿美元,占比3.3%。

二战中,美国按《租借法案》向同盟国提供物资的主要运输航线。
二战中,美国按《租借法案》向同盟国提供物资的主要运输航线。(图片来源:公有领域)

阿拉斯加州费尔班克斯的租借法案纪念碑,纪念沿北冰洋航线运输到苏联的飞机。
阿拉斯加州费尔班克斯的租借法案纪念碑,纪念沿北冰洋航线运输到苏联的飞机。(图片来源:jkbrooks85/wiki/CC BY 2.0)

赫鲁晓夫在其回忆录中谈到了《租借法案》的重要性:“我想谈谈斯大林在我们自己‘自由讨论’时所做的一些评论。他坦率地说,如果美国没有帮助我们,我们就不会赢得这场战争;如果我们不得不一对一地打击纳粹德国,我们就无法抵抗德国的压力,我们就会失去战争。”

赫鲁晓夫谈到了《租借法案》的重要性:“(斯大林)坦率地说,如果美国没有帮助我们,我们就不会赢得这场战争。”
赫鲁晓夫谈到了《租借法案》的重要性:“(斯大林)坦率地说,如果美国没有帮助我们,我们就不会赢得这场战争。”(图片来源:公有领域)

先欧后亚英美陷入被动
雅尔塔美英政治再失败

从《租借法案》对各国的援助比例已经看出,同盟国中的大国——中国在各国中获得的援助是最少的,这就是先欧后亚政策的体现。

从《租借法案》对各国的援助比例已经看出,同盟国中的大国——中国在各国中获得的援助是最少的,这就是先欧后亚政策的体现。
从《租借法案》对各国的援助比例已经看出,同盟国中的大国——中国在各国中获得的援助是最少的,这就是先欧后亚政策的体现。(绘图:Winnie Wang/看中国)

在二战中,对于先赢得对德战争还是先赢得对日战争有两种战略构想。一种是由麦克阿瑟主张的“亚洲优先”战略,即先集中盟军资源对付亚太的日本,以较少的资源来对付欧洲的德国,在击败日本后,再集中所有盟军资源去击败德国。另一种是马歇尔等人提出的“欧洲优先”战略,即先集中盟军资源对付欧洲的德国,以较少的资源对付日本,在击败英国最大的威胁——纳粹德国后,再集中所有盟军资源击败日本。在这两种战略中,最后是欧洲优先战略被采用。

就二战来说,轴心国作战的政治目的,在瓜分世界;同盟国的战争目标,是要求轴心国无条件投降;但在同盟国之中,惟苏俄与民主国家的战争目标根本不同。所以,能否在打击轴心国的同时牵制苏俄,是全球大战略所必须考虑的。事实证明,欧洲优先战略使美、英对苏俄的谈判中始终陷于被动,斯大林一直以《苏日中立条约》为借口,不对日本开战,免于消耗自身力量,还进一步利用美、英迫切希望其加入对日作战的心理,让美、英对其做出种种政治让步。

麦克阿瑟的亚洲优先战略,不论在军事上、还是在政治上都是可以占据主动、取得先机的。该战略可使同盟国在亚太战场的对日作战中,不依赖苏俄;在欧洲,德国则可能对苏共进行消耗甚至消灭。同盟国战胜日本后,蒋介石领导的中国军队也会成为一支强大的武力,在欧洲战场与同盟国并肩作战。届时,自由世界将不仅取得对纳粹德国的胜利,也将取得对共产苏联的胜利。

在二战中,对于先赢得对德战争还是先赢得对日战争有两种战略构想。一种是由麦克阿瑟主张的“亚洲优先”战略,另一种是马歇尔等人提出的“欧洲优先”战略。
在二战中,对于先赢得对德战争还是先赢得对日战争有两种战略构想。一种是由麦克阿瑟主张的“亚洲优先”战略,另一种是马歇尔等人提出的“欧洲优先”战略。(图片来源:Keystone/Getty Images)

当美、英采取欧洲优先战略时,斯大林是欣喜若狂的,因为他不仅可以利用美、英的欧洲优先政策在战争中制造逆流,他也看到丘吉尔、罗斯福还没有认清亚洲尤其是中国的战略重要性。列宁、斯大林早已认定亚洲、中国是西方世界的弱点。1918年,斯大林在其〈不要忘记东方〉一文中指出:苏俄如不能攫得亚洲,共产党就不能得到最后的成功,“帝国主义”如不失掉亚洲,就不会完全崩溃。二战中,西方国家的欧洲第一主义,恰给予了苏俄提早完成其亚洲第一主义的机会,中国乃至亚洲的赤化在战后很快就显现出来。

1943年中美英同盟海报,下方写着“这次是唯一之战争,不论交战在何处,英国的战争是决计打倒滥用兵力之日本。一九四三年十月英国内务部部长宣言”。
1943年中美英同盟海报,下方写着“这次是唯一之战争,不论交战在何处,英国的战争是决计打倒滥用兵力之日本。一九四三年十月英国内务部部长宣言”。(图片来源:公有领域)

1945年2月4日至11日,丘吉尔、罗斯福、斯大林在苏联雅尔塔举行会议,签订了雅尔塔密约,密约严重牺牲了中国利益,同时给世界带来严重的灾难。

丘吉尔、罗斯福、斯大林在苏联签订了雅尔塔密约,密约严重牺牲了中国利益,同时给世界带来严重的灾难。
丘吉尔、罗斯福、斯大林在苏联签订了雅尔塔密约,密约严重牺牲了中国利益,同时给世界带来严重的灾难。(图片来源:公有领域)

对于雅尔塔密约,麦克阿瑟在他的回忆录中谈到:“1944年底至1945年初,在雅尔塔这样的国际会议中认真的考虑了苏俄介入太平洋的问题。在那些秘密协定中,这种介入的政治、经济和军事意义似乎成了必不可少的因素。我从未被邀请参加这一类的会议,也从未征求过我的看法和意见。依我看来,1945年已不需要苏俄的任何介入。日本的实体已被毁损,其陆、海军的精锐部队已遭到挫败,而且,日本本土已在空袭和进攻的范围之内。虽然我曾在1941年极力主张苏俄参战,把日本人从南太平洋与东南亚引开。然而,到了1945年,这种介入已经是多余的了。”

截至1942年中旬,日本的推进状况。
截至1942年中旬,日本的推进状况。(图片来源:San Jose/wiki/CC BY-SA 3.0)

1942年8月至1945年8月间,麦克阿瑟率领盟军于太平洋战场上其登陆行动的策划路线。
1942年8月至1945年8月间,麦克阿瑟率领盟军在太平洋战场上登陆行动的策划路线。麦克阿瑟认为,1945年已不需要苏俄的任何介入。日本的实体已被毁损,其陆、海军的精锐部队已遭到挫败,而且,日本本土已在空袭和进攻的范围之内。(图片来源:公有领域)

 

(未完待续)

(看中国版权所有,侵权必究)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受