美联储预期2023年前不升息 资产泡沫不会出现(图)


美联储 Fed 升息 资产
美联储主席鲍威尔(图片来源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP /Getty Images)

【看中国2020年9月18日讯】美联储(Fed)9月16日结束例行货币政策会议后宣布,维持利率不变,并承诺支持经济复苏,主要通过设定更高的升息门槛,且预期在2023年之前都会维持目前的利率水准。Fed主席鲍威尔强调,未来不会出现资产泡沫。

据《自由时报》报导,联邦公开市场操作委员会(FOMC) 在会议后声明指出,将维持联邦资金利率目标区间于0至0.25%不变,直到就业市场条件达到符合FOMC认定的充分就业,通货膨胀率攀升到2%,并且有望维持在适度高于2%的水准一段时间。

Fed表示,将继续每月购买1200亿美元公债来支撑经济,并暗示至少到2023年前都不会升息,以拉抬通货膨胀。

自5月以来,Fed的资产负债表规模一直稳定维持在7万亿美元左右。随着利差收紧,Fed减少购买公司债,3月的第一周,Fed资产负债表规模仅4.29万亿美元。

在疫情爆发后,Fed推出3万亿美元刺激措施,并将利率降至趋近于零,这些措施已将公债收益率压至低点,并将美股推升至纪录最高。不过鲍威尔表示,疫情爆发前,美国长达10年的经济扩张期间,就已实施了量化宽松措施和低利率政策,但“显然没有出现某种金融泡沫”。

据《路透社》报导,BMO Core Plus Bond Fund投资组合经理金博尔(Scott Kimball)表示,美联储的政策与2008年金融危机后的做法极为相似。当时的做法带动从股市到房地产等资产的涨势。

标普500指较3月低点已经上涨约51%,部分原因是受美联储3万亿美元刺激计划和降息至近零水准的提振。根据路孚特数据,目前标普500指数历史市盈率为27.2,接近历史平均水平16的两倍。

Wells Fargo Funds的多资产策略师杰克布森(Brian Jacobsen)预计,美国股市将继续上涨,虽然涨幅将比过去6个月有所放缓。

投资者表示,较长期来看,美联储9月16日的声明有助于现有趋势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受