六成港人认为港府应向北京要人 李宇轩家属:最危险道路是唯一希望(图)


9月12日,12港人家属召开记者,希望香港和国际社会持续关注事件。(图片来源:天灯/看中国)
9月12日,12港人家属召开记者,希望香港和国际社会持续关注事件。(图片来源:天灯/看中国)

【看中国2020年9月19日讯】12名“被送中”港人生死未卜,包括29岁的“香港故事”成员李宇轩。本月17日,李宇轩家属设立脸书专页“Andy is Missing”,并发表文章指,至从李宇轩被送中后,已过去三周,期间音讯皆无,家属冀国际社会关注事件,希望各国政府促北京当局在李被拘留期间保护其人权;家属也在文章中指,“对他们而言,选择最危险的道路,是自由生活的唯一希望”。

李宇轩家属:最危险道路是唯一希望

上月23日,12名参与反送中运动的港人涉嫌循海路逃亡台湾被广东海警截获,至今被关押在深圳盐田看守所杳无音信,包括“香港故事”成员李宇轩。据自由亚洲报导,李宇轩家人日前打破沉默,为李宇轩设立脸书专页“Andy is missing”,并发表英文文章,题为“Family of activist Andy Li seeks his safe return through social media initiative”(李宇轩家属透过社交媒体协冀其安全返港),文章呼吁国际社会关注事件,并向北京当局提出三大诉求,一、确保李宇轩的安全;二、提供证据确认李身处位置;三、容许李会见家属委讬的律师。

文章以大篇幅述说李被扣押后的感受。文章指,李宇轩原是一位热爱动漫的普通年轻人,他才华横溢,自学成为电脑程式员,热爱一手建立的资讯科技业务。他追求自由、正义、民主和人权,不想仅做“键盘战士”,自去年反送中爆发后,李与数百万香港人一起投入民主运动。李宇轩视香港为家,“当他被香港‘召唤’时,他完全没有犹豫、竭尽所能为港人争取自由和人权”。

李宇轩与全球程式员合作,以互联网为平台发布消息引发国际社会关注香港的运动,他亦自学香港法律,并认为“港人应为自己拥有的一切而感到自豪”。

文章续指,港人争取民主的李宇轩竟在8月10日被以国安法为由被捕,家属感到十分震惊。

8月23日,李宇轩与另外11名港人疑似一同到台湾寻求庇护。家属相信,当这艘船被广东海警拦截时,李的心情一定很绝望,虽然“不知道他在经历的事情,真是很痛苦”。

文章又指即使李宇轩热爱香港的法律制度,仍不愿在港接受审判,反映该12人均认为在港无法得到公平审判,他们对香港司法制度失去信任,“对他们而言,选择最危险的道路,是自由生活的唯一希望”。

家人透露,事发后4日才获悉李宇轩被中国当局拘留。此后,就音信皆无,家属担心他的健康状况,及基本权利是否得到保障,故望国际社会可与李宇轩站在一起。

六成港人认为港府应向北京要人

另外,香港民意研究所发布的民调显示,有六成受访者认为,“香港政府应向广东省政府要求从速移交早前被广东省海警截获的12名港人,以跟进他们在港涉及的案件”。有份协助12名被捕港人家属的民主党立法会议员涂谨申认为,民调清楚反映港人对大陆法制没有信心,希望港府向大陆要求移交12名被扣押港人。他说,香港人很看重香港人这个身份,这12人是香港公民,而大陆方面声称的偷越(国)边境罪其实不算严重的罪行,应该遣返回港。

连日来,12港人家属纷纷向媒体控诉大陆司法制度的不公,指大陆当局不但拒绝代表律师会见当事人,司法部和国保更频频向代理律师施压,要求退出案件,同时强行安排官派律师。家属向港府提出四项要求,但港府以该案“涉偷越(国)边境”属“大陆司法管辖范围”为由推搪。

最近,黄之锋等民主派人士以不同语言撰写文宣,希望全球关注12名被送中港人,他们亦发起“十二手足中秋送暖行动”,在香港各区摆设街站,提供中秋卡片予港人填写并寄给12港人。也有人在白宫网站发起营救12人联署,目前联署人数已过10万。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受