巨亏百亿 1元卖身 一代“国民轿车”陨落(图)


国民轿车 汽车 一汽 夏利
一汽夏利(现*ST夏利)因巨亏百亿,资产被1元甩卖。(图片来源:NaBUru38/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2020年9月21日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)一边是特斯拉新能源车在中国的狂飙突进,一边是国产车企的溃不成军,中国汽车市场的冰火两重天正在上演。继被网友讥为“保时泰”的众泰被申请重整后,日前,曾经的“国民轿车一汽夏利(现*ST夏利)因巨亏百亿,资产被1元甩卖。

靠着卖资产等方式苦苦支撑了8年,亏损超过100亿元的上市公司*ST夏利,终于再也撑不下去了。拟将相当于目前所有资产和负债作价1元,卖给一汽股份。而目前*ST夏利净资产为-15亿元,最新市值为66亿元。同时*ST夏利向中国铁物、铁物股份等发行股份购买注入新的资产,上市公司的控股股东和主业将发生变更。

据《中国基金报》报导,9月17日,*ST夏利(一汽夏利)发布15份重磅公告,主要内容为重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易。

公告表示,上市公司拟向一汽股份出售鑫安保险17.5%股权及承接截至评估基准日除鑫安保险17.5%股权及留抵进项税以外的全部资产和负债的夏利运营100%股权,一汽股份指定一汽资产为资产承接方。

公告表示,按上述路径实施完成后,不考虑本次重组置入资产,一汽夏利除拥有的母公司留抵进项税(截至评估基准日金额为511,923,567.43元)及因向夏利运营补偿而产生的与母公司留抵进项税等额的债务外,不存在任何其他资产和负债。

公告表示,鉴于拟出售资产整体经营状况不佳,经各方协商且参考上述评估值,拟出售资产的交易价格确定为1元,由一汽股份指定资产承接方向一汽夏利直接支付,并视过渡期损益的专项审计结果确定是否向一汽夏利进行补偿。

至此,A股再无夏利汽车。作为中国最早的“国民轿车”,曾经连续18年销量夺冠,2011年还有25.3万辆的销量,如今竟沦落到1块钱把自己卖了。

据一汽夏利统计数据显示,1996年,国内有8成以上出租车为夏利车型;2004年,夏利产量突破100万辆,成为第一个产量过百万的民族轿车品牌;2005年底,夏利成为国内第一个销量突破20万辆的轿车企业;2011年,一汽夏利年销量达25.3万辆,营收99.54亿元。

公告表示,上市公司整车生产业务停滞,最近两年及一期持续发生大额亏损,截至2020年3月31日净资产为-14.86亿元;同时预计拟出售资产过渡期内仍将维持大额亏损,置出资产评估值加过渡期损益预计为负。

从2012年到2020年上半年,夏利扣非净利润连亏8年半,6个年度亏损在10亿元以上,合计亏损超100亿元。而在2000年到2011年间,虽然比较辉煌过,但净利润最高的2003年,也就净赚3.5个亿。

逐年亏损的夏利,后来只能靠变卖资产度日。随着新能源车造车新势力崛起,夏利也曾寄望于通过造车新势力摆脱困境,但最终未能如愿。

2019年9月,一汽夏利宣布以合资的形式,用5亿元资产和一汽夏利的造车资质换取与南京博郡汽车合资公司的19.9%股权,与南京博郡新能源汽车成立新能源合资公司。然而博郡至今也仍陷困局,完全无力扭转夏利败局。

一汽股份接回一汽夏利的同时,拟将其持有的一汽夏利6.98亿股股份(占本次交易前总股本的43.73%)无偿划转给铁物股份。上市公司将归到中国铁路物资集团旗下,主业也将从汽车生产变更为轨道产业为主的物资供应链管理及轨道维护等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受