第一个反应过来的还是恒大……(图)

2020-09-21 09:45 作者: 佚名

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月21日讯】两个月前,正是各个房企回顾总结上半年工作的时候。万科卯着劲想要冲刺8000亿元的销售额,碧桂园杨主席在高管会上讲了一大通话,主题只有两个字:反腐。

当时,恒大也召开了一个视频会议,除了介绍恒驰汽车,最重要的一个议题,就是强调降负债。

可没过多久,三道红线的雷砸在了所有开发商头上……

中国的房地产开发商们在过去几年狂飙突进,这次监管层突然雷霆万钧,除了国企,没有几个人能有幸进入绿色档里面。这段时间,几乎所有的开发商都在盯着自己的资产负债表发愣。看完监管层的三道红线的内容,开发商就已经明白,降负债这事,不行动不行,步子迈小了,也不行。

9月6日晚上十点,恒大深夜召开了集团营销大会。会上,许家印直接了当地宣布了两件大事:全国600多个楼盘,七折卖房;9月和10月,单月销售目标1000亿。

9月6日晚,恒大突然推出全国600多个楼盘7折降价的促销活动
9月6日晚,恒大突然推出全国600多个楼盘7折降价的促销活动(网络图片)

许老板还是这样,简单直接得让人害怕。大范围七折卖房这事,是这个行业从来没有过的事。而且,在金九银十季买恒大房子,过去的网上买两千抵两万、清尾八八折依旧有效。恒大总部与地区公司部门负责人以上领导,公开优惠基础上,拥有额外96折的签批权限。

有人算了一下,一套100万的房子,现在在层层折扣下:58万能成交!

前八个月,恒大销售额4500亿,回款率是9成。如果接下来两个月两千亿的销售目标实现,恒大不仅能提前两个月实现全年销售目标,还将收到:1800亿回款。如果实现销售8000亿,就会增加2500亿的回款。同时消化土地储备3000万平方米,就等于减少600亿的支出:一增一减,就能实现有息负债下降1500亿的目标。

恒大七折优惠的政策一出来,一个开发商朋友有点丧气地说,他们有点懵。本来还想着在9月中下旬商讨十一假期的优惠政策,结果恒大提前出了这么大动作。

这个朋友说,对很多同行来说,这个折扣,是完全不考虑利润了。笔者去查了一下,去年年底,恒大有3亿平方米的土地储备,60%、70%在一二线城市,楼面价只有18000块钱。所以许家印才敢说,只要房子的平均结算价格在八千块,恒大的净利润就在10%以上。

2015年4月13日,全国楼市还处在复苏前夜的时候,许家印就在内部会上宣布:今年已上20个项目,接下来48天内,要上100个项目。

当时,恒大总共不过300个项目,有人把这次行动,形容为一场大跃进。许家印给集团上下开了绿灯:无论是一手项目还是二手项目,不要在付款、价格一些细节方面犹豫,要迅速拿优质项目,不要等形势变化了干瞪眼。

接下来两年的楼市,我们都记忆深刻,那是一场轰轰烈烈的去库存运动。

第二年5月,恒大推出了全国8折大促销。在楼市最火爆的年份,很多开发商把项目捂在怀里,一些城市开始闹“房荒”,只有恒大,在市场最好的时候拼命卖房子。

2016年9月30日,楼市的形势就逐渐发生变化了。从那时开始,这轮周期格外的漫长。

这一次,恒大再次以身作则,隐晦地提醒同行:事情又发生变化了……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受