任志强自愿认罪或与儿子被捕有关(图)


中国地产大亨、红二代任志强被重判18年,震惊舆论。(图片来源:视频截图)
中国地产大亨、红二代任志强被重判18年,震惊舆论。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月22日,北京法院以贪污等四项罪为名,判处中国退休房地产大亨、绰号“任大炮”的任志强18年重刑。法院通告称,任志强认罪,不上诉,许多人难以置信。

据陆媒报导,2020年9月22日,因多次公开发表批评中共当局的言论,人称任大炮的中国企业家任志强因“贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪”被判处有期徒刑18年,并处罚金420万人民币。

法庭对任志强的判决书中有这样几句话:“自愿如实供述全部罪行,承认所指控的全部犯罪事实,并自愿接受法院判决”,宣判后,“任志强当庭表示服从法院判决,不上诉。”

以“敢言”著称的任志强所面临的刑期之重立即引发一片哗然,众多民主异议人士认为任志强不过是批评了习近平,所谓的“贪污罪”也不过是指鹿为马,欲加之罪。

法广报导说,任志强离职时当局专门做了审计,结论,没有任何经济问题,如果北京当局审计机关当年在任志强离职时的审计应视为具有官方效力的话,任志强应是清白无罪的,否则应与当局同罪。

对于任志强的判决,著名媒体人、前《中国青年报》栏目主编李大同以“非常无耻的判决”和“法律陷害”来形容。李大同对《美国之音》表示,四大罪名都是当局栽桩给任志强的。任志强根本不可能有罪,任志强在任时年薪700多万,没有必要贪污,关键是他已经经过中国政府机构非常严格的离职审计,审计机关并将审计结果通过媒体公布出来,如果现在指任志强有罪,是否扇自己的脸?

李大同表示,这就是一个敢于发声的人,说出了大家心里都憋了、想说的话,也就是这个结果,但这总之(对习近平)不构成什么真实的威胁,任志强的话“反映了民心而已,当局不能容忍这种反映”。

至于说任志强服软认罪,李大同认为,任志强是因为中共当局将其儿子作为人质,才被迫服软认罪。今年3月任志强被抓时,他的大儿子和秘书一度也遭抓捕。

法广报导指,任志强审判是秘密进行的,当天法院在大门周围部署大批警力,阻止记者拍摄现场,人们根本无法靠近。法院内部究竟发生了什么,任是否受到了胁迫,是否将儿子的命运与他必须认罪联系在一起,或者他被威胁如果上诉,将会加罪,甚至会判处死刑?外界都无从知道。

《纽约时报》分析说,法院还在声明中说,任志强已接受了判决,且不会上诉。问题在于他的案件是被秘密审理的,即便是按受到中共控制的法院处理政治敏感案件的标准,该法庭的判决也堪称迅速。

有分析人士认为,法庭的判决,凸显了中共控制下法院的黑社会性质,一旦你被指涉嫌犯罪,法院几乎百分之百地判你有罪,尤其涉及重案大案,领导人的指令就成了法院量刑的标准。任志强把批评的矛头直指习近平,任在被捕时,许多人都猜测,可能会重判,但判的如此之重,还是非常意外。

习近平预感到一种颠覆性的危险?台湾华人民主书院董事主席曾建元则认为:共产党之所以会(对任志强)判这么重,也反应了它对于政权的稳定性信心不足,所以,想要用重判来对异议者产生一种警告或恫吓的作用。

时评人士吴强认为:习近平在树立起一个绝对权威的形象,为两年后二十大一个绝对主义的权威来做准备。任志强成为二十大之前一个最重要的牺牲品,以此来消灭党内国内所有不同的批评声音。我的看法是习近平恐惧党内反对势力,所以重判任志强,杀鸡儆猴。习着眼二十大,要为连任清除一切杂音。

任志强好友、中共党校前教授蔡霞在任志强判决之前就表示,打压任志强,用经济犯罪来惩罚他,是要给大家发警告,是杀一儆百。是要给全党看的,尤其是给红二代看的。

现年69岁的任志强生于1951年3月,籍贯山东,父亲是大陆前商业部副部长任泉生,为典型的“红二代”。任志强以敢言著称,他的发言常不见容于当局,但在微博兴起后,却为他赢得众多粉丝,成为微博“大V”。

各界普遍认为,任志强是因言获罪,他在今年3月初撰写一篇标题为《剥光衣服坚持当皇帝的小丑》的评论文章,批评中共对言论自由的严格管制加剧了武汉肺炎的疫情,导致疫情在中国大爆发,给全世界造成至今难以修复的重大灾难。他在文章中还称习近平“丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,和谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!” 

之后任志强失联,《美国之音》引述消息人士的话说,任志强在3月12日被北京市纪委带走,其长子、秘书亦被纪委控制。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受