局中局?又传自杀 李源潮一年前惊留一句话(图)


习近平和李源潮2013年3月15日在中共全国人大会议上
习近平和李源潮2013年3月15日在中共全国人大会议上(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年9月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)红二代群起反习近平之际,久未露面但一直负面消息缠身的前中共国家副主席李源潮,日前被爆在家中自杀,消息有待证实。之后其一年前自嘲“得罪人很多的”的视频在网络上再传,被质疑自杀传闻另有内幕。

YouTube帐号“方位观察”在21日爆出这消息,并称自己与李源潮有一面之缘。35年前,他本人曾获得一项文学奖,颁奖人正是李源潮。他说,自己对李源潮很有好感,收到消息,想对李源潮以及家人表达哀悼之情,同时“希望消息是假消息”。

这并非第一次传出李源潮自杀的消息,前2年已经传出过类似消息。在去年,网上还出现了一张李源潮读报纸的照片,身着浅色衬衫的李源潮正在阅读《人民日报》。照片还并特意露出报刊的出版日期是6月24日,很明显是在辟谣。

不过最新的爆料人“方位观察”表示,按照中共的政治逻辑,这次消息的可靠性很大。他说:“在2013年-2018年,李源潮担任国家副主席期间,处境艰难,特别是在2016年之后,受到调查。”他认为李源潮的结局,“符合政治逻辑”。

推特帐号“陈塘关”23日发视频称:“局中局:又疯传自杀,被自杀?李源潮一年前就留话:我得罪太多人了!最严重的是得罪谁?”

这段视频长约两分钟,镜头前的李源潮身穿短袖上衣,神态还算轻松。

李源潮首先谈到公款吃喝,表示已经事先说“我不吃饭,免得到时候人家说这个,这很难主宰的”。

他接着说,“现在造我谣的东西很多啦,我的心态是很平衡的,所以我都懒得去辟谣。为什么?谁叫你做了组织部长,你做组织部长不得罪人啊?你提拔人,人家挺高兴;你不提拔人,人家不恨你呐!得罪人很多的。”

他又说,“谁叫你做这个事,人家看见你风风光光,挺好的。你也就得承担这个,人家给你造谣、人家骂你,骂我的人多着呢…”

查询过往报导发现,有亲北京背景的港媒《星岛日报》去年12月7日报导说,这段视频与同年9月李源潮返回母校复旦大学参加老师孙芳烈去世两周年追思会时的衣着接近,不排除视频就是当时拍摄的。

李源潮最近一次露面是今年1月的中共高层新春团拜会。武汉肺炎疫情严重遭封城期间,武汉人民水深火热之际,北京歌舞升平。中共当局日前举行了2020年中国新年团拜会。除习近平等中共七常委及中国国家副主席王岐山出席外,因负面传闻引起关注的前高官李源潮也有现身出席。

李源潮生于1950年11月,同时具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重身份。其父亲李干成曾经担任上海市副市长,他父亲曾是曾庆红父亲曾山下属。1949年中共占领上海之后,曾山是接管上海政权的主要头目之一,李干成先是被安排在江苏地方任职,1953年在曾山的推荐下进入上海,日后又任中共上海市副市长。

李源潮仕途起于共青团,早年在共青团系统和中国文化部任要职,此后主政江苏。2007年李源潮北上出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共中央政治局委员。中共十八大后,他连任政治局委员,并改任中国国家副主席一职。在2018年3月的两会上,1950年11月生、时年刚过67岁的李源潮“裸退”。

李源潮又曾被指涉嫌与同是团派大佬的原中办主任令计划搞“团团伙伙”。令计划已于2014年落马。

习近平的反腐联盟者的王岐山,2017年中共十九大退任常委后,在2018年3月的中共人大会议上“当选”国家副主席时,现场媒体注意到王没有和前任李源潮握手,之后才惊觉原来李根本不在台上,并未出席当天的会议。而按中共交接旧例,国家副主席如果升任主席,一般会与卸任的主席握手;如果仅是卸任,就会与接任副主席者互动。因此今次这一有违惯例的安排一时成为焦点话题。

香港《明报》曾援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受