楼市崩溃 惨痛的教训让日本走上怎样的道路?(图)


图为2020年8月,2位游客在观景台俯瞰东京。
图为2020年8月,2位游客在观景台俯瞰东京。(图片来源:CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

二战后的日本经济恢复的非常迅速,在经历了一段战争的重建期后,在美国的帮扶下,日本迅速的走上了高速发展的道路,短短几十年成为了亚洲范围内经济实力最强的国家,虽然近年来被中国超越,但是日本仍是亚洲最为富强的国家之一。从1956年后,日本开始急速的经济增长期,这种经济奇迹在当时世所罕见,日本一共经历了从1954年到1957年的神武景气,1958到1961年的岩户景气,1962年到1964年的奥林匹克景气,1965年到1970年的伊弉诺景气。几次高速的发展让日本迅速走上了强国之路。

日本的重建

而在整个经济高速发展期间,日本农业实现了机械化,现代化,单产居世界前列,而从事农业的人口却从1955年的41%下降到1975年的13.8%,而第二产业,第三产业的从业人口大幅度上升,在七十年代,日本每万人就有21名自然科学研究员,仅次于美国。

而日本能迅速的复苏,离不开几个原因,其一就是美国的帮扶,还有就是制定了外向型的经济发展战略,引进最先进的科学技术,调整国内产业结构,促进出口。例如,60年代末,日本已成为世界上最大的电视机生产国之一,并大量出口。当时,日本生产的纤维和黑白电视机出口美国,超过美国该产品进口数的1/10。

日本人在工厂

不过日本的超高速发展也并非一帆风顺,经济的告诉发展同样带来了一些问题,那就是不动产行业的经济泡沫,1988年,不动产业持续数年的高额利润让丰田汽车、富士重工、日立电机等等这些日本实体经济的领头羊再也按耐不住,开始大举进入不动产业。这一下的进入让本就一路走高的房价愈发的高涨,一时间以东京为首的各大城市全线飘红,房价如火箭般上涨。

纸醉金迷的泡沫时代

然而日本本质上是一个资源严重依赖进口的国家,需要不断的获取资源进行二次生产,日本必须要用他国需要的商品来进行交换。如果投向不动产的资金越来越多,日本整个产业结构和就业结构就会向不动产业倾斜。出口创汇的制造业就会萎缩,能够从他国获取的资源也就越来越少,这也为日本的经济埋下了不小的隐患,但是当时日本政府以及日本国民并没有认识到问题的严重性。

1989年,是日本房地产泡沫经济的最高峰,以东京为例,石狮子眼前的银座四丁目的地价是每坪(3.3平方米)1.2亿日元。东京的另一个地标——东京帝国广场,广场下面一平方英里土地的价格,两块相加的价格竟然比整个加利福尼亚的土地价值还高,而一个东京都的地价就相当于美国全国的土地价格。

当时的日本人还沉浸在自己经济崛起的神话中。“把东京的地皮全部卖掉就可以买下美国,然后再把美国土地出租给美国人住。”莫邦富说,“在当时的日本报纸上这样的言论经常可以看到,并且被大部分日本人接受并引以为豪。”

东京

然而日本人美梦没有做多久,1991年开始,日本房价开始暴跌,当年就降了70%,相比下跌前的房价,跌前的那一年涨了100%。而且下降的趋势并没有停止,而是带来了一系列的连锁反应,银行贷款断供,股市也随着楼市的下跌开始崩塌。而地产泡沫破裂后许多日本居民成为千万“负翁”,家庭资产大幅度缩水,长期背上严重的财务负担,在相当长的时间里严重影响正常消费。日本银行及非银行机构的不良债务高达100万亿日元,最后成为坏帐的达到几十万亿日元。倒闭和被收购的银行和房地产公司不计其数,大量建筑成为“烂尾楼”。

建筑业饱受重创,1994年合同金额不足高峰期的三分之一,国民经济陷入长达十年的负增长和零增长,1991年之后,日本房价一直在跳水,一直跌到2002年才回暖。2001年最低谷时,东京平均房价已经从91年的272万元每平米(按现汇率约人民币15万)跌到了61万元每平米(按现汇率约人民币3万)。

崩溃的日本人

而在这次大危机后,也让日本政府真正认识到了实业的好处,从此日本再度恢复了实干派的模样,日本企业纷纷进行了产业变革,发展高科技,提高企业专注度,坚决反对不务正业,成为了日本企业竞争力增强的开始,日本也因此又开始步入了经济平稳发展的时代。

而这次危机也是所有日本人都难以磨灭的记忆。在日本有一个名词“泡沫经济”,特指八十年代那段疯狂的时光;从1990年至今的二十多年,日本人又发明了一个名词“失去的二十年”,足见日本人吸取的教训之深。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受