美国出台制裁林郑等港府高官细节(图)

2020-09-27 01:34 作者: 肖然

手机版 正体 4个留言 打印 特大

位列制裁名单之首的香港特首林郑月娥。
位列制裁名单之首的香港特首林郑月娥。(图片来源: Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年9月27日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国财政部9月25日公布了制裁11名中港官员的执行细节。

制裁细节是作为财政部网站问与答部分第840条的答案出现,问题是:如果一名香港特别行政区政府官员被列为制裁对象,是否意味着特区政府也被封锁?美国人与被制裁的香港官员之间交易的具体限制是什么?

答案是:

制裁一位港府官员本身并不会影响该官员任职或控制的港府或任何政府机构受到封锁。所以,与此人任职的机构日常的互动,只要交易不是此人直接或间接的涉入,是不被禁止的。

关于第二个问题的回答包括:

-禁止美国人与被指定的港府官员进行交易;

-禁止美国人买卖该11名中港官员的财产或其财产中的权益。

-以上也包括被制裁的一位或多位官员直接或间接拥有50%和以上权益的实体。

-如果没有财政部的授权或者豁免,美国人应谨慎对待与受制裁人士任职的港府机构之间的交易,比如与受制裁官员签署合同、谈判,或者与代表被制裁官员的人士进行直接或间接的交易。

-美国人可以与非被制裁官员之间签署有关港府的合同。

林郑、邓炳强和夏宝龙等资产遭冻结

7月1日,中共强行实施《香港国安法》。美国总统川普于7月14日签署《香港自治法案》,要求美方制裁损害香港自治的个人或实体,包括实施《香港国安法》的官员。

8月7日,美国财政部宣布制裁特首林郑在内的11名中港官员。

财政部的制裁名单包括特首林郑月娥、律政司司长郑若骅、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、警务处处长邓炳强、前警务处处长卢伟聪;中方官员包括全国政协副主席兼国务院港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、中联办主任兼国家安全事务顾问骆惠宁、驻港国安公署署长郑雁雄。

财政部不仅公布他们的护照等证件信息和家庭住址,还一一列举了他们具体被制裁的原因。

被制裁官员在美国的资产及利益,不论是直接及间接持有、持有50%或以上,一律遭冻结,并且必须通报财政部辖下海外资产控制办公室;同时禁止美国境内人士与制裁对象进行交易。

有银行业界人士指出,有以美元进行交易的银行将不会向受制裁人士提供服务,以免受牵连而被美国惩罚,意味相关人士只能通过部分中资或北韩银行开户及进行交易,他们的日常生活将受影响。

律政司司长郑若骅与丈夫潘乐陶拥有63%股分的安乐工程,拟以2.78亿港元收购纽约电梯工程公司51%股权,有分析表示,因涉及政治风险,相信交易难以进行。

根据川普总统7月的行政命令,受制裁人士及其直系亲属入境美国受到限制。在美国哈佛大学就读并将于今年毕业的林郑次子林约希可能受到影响。如家人在美国,受制裁人士也不能入境探亲。

英国等西方国家或跟进

美国制裁11位高官的理由是,他们“执行的政策直接压制香港的言论自由和集会自由以及民主进程,因此他们对削弱香港自治权负有责任。”

外界认为,继美国后,英国等民主国家也可能跟进制裁中港官员。

近期被抓捕的香港众志前秘书长黄之锋,曾在脸书上发出有关香港官员在海外拥有国籍或资产的帖文。他认为,美国的行动不难预料会在各国间造成“骨牌效应”。

黄之锋披露,他手上一份香港官员在海外拥有国籍或财产的名单,显示港府至少10名司长、局长及行会成员或直系亲属有外国国籍,并且在英国、美国、加拿大等国持有海外物业。随后,黄之锋在另一条推特上曝光了这份名单。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受