中国三个月内需买1150亿美元美国货 太难了(图)

2020-10-01 09:48 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易 协议 采购
中国承诺的年度采购量还不到三分之一,恐难达成目标。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年10月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)美中贸易未止,美中此前中国副总理刘鹤与美国高级别贸易官员通话,讨论第一阶段贸易协议执行情况,但是,目前从数据来看,中国承诺的年度采购量还不到三分之一,恐难达成目标。

美国商务部9月29日公布的数据显示,尽管中国在8月份大幅增加了对美国玉米、大豆和汽车的购买,但距离中国落实贸易协议所规定的采购目标还相距甚远。有关统计显示,截至8月底,中国购买的美国出口产品不到它承诺今年要购买总额的三分之一。

与今年6月相比,中国购买美国的玉米增加了513%,大豆的购买增加了432%,汽车的购买增加了97%。不过,中国8月份对美国能源产品的购买量较上月下降24%,达到全年目标的14%左右。

根据美中两国的第一阶段贸易协议,中国将在未来两年内比贸易战开始前的2017年多购买2000亿美元的美国货物和服务。2017年,中国总共购买了1850亿美元的美国货物和服务。

作为交换条件,川普(特朗普)政府同意将1200亿美元的中国产品的关税从15%降至7.5%。

据《彭博》根据中国海关总署数据计算,中国截至今年8月底的美国商品购买额,比例仅占全年购买目标(逾1700亿美元)的32.8%,若要继续遵守美中贸易协议,中方就必须在今年剩下的4个月内,购买目标量的近70%、约1150亿美元的美国商品。

从进口数量来看,中国在今年前八个月购买美国大豆的数目按年增长15%,猪肉及粟米亦分别增加134%及50%,不过整体而言,仍较贸易协议中所承诺的目标差距甚远。

港台时间8月25日上午(美国当地时间8月24日晚间),美中两国的高级贸易官员举行了电话会议,讨论美中第一阶段贸易协议的执行情况。

美国贸易代表办公室在声明中说,“莱特希泽大使和财政部长姆努钦今晚与中国副总理刘鹤参加了一次定期通话,讨论了具有历史意义的美中第一阶段协议的执行情况。双方讨论了中国为实现协议所要求的结构改革而采取的步骤,这些改革将确保加大知识产权保护,清除美国公司在金融服务和农业领域面临的障碍,并消除强制性的技术转让。双方还讨论了中国大幅增加对美国产品的采购,以及为了执行协议而在今后所需采取的行动。双方都看到了进展,并致力于采取必要步骤确保协议的成功。”

而中国方面则是尽量淡化这个信息,中国官媒《新华社》报道仅寥寥数语:“双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实等问题进行了具有建设性的对话。双方同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。”

美中两国原定于8月15日举行这次会议,但在会议前夕被推迟。后来美国总统川普8月18日表示,是他决定推迟会议的。“我推迟了与中国的会谈。你们知道为什么?我不想现在跟他们打交道”;“中国对世界做的事情简直不可思议。他们没有能够阻挡住(病毒)。”

川普在回答美国是否会退出这个贸易协议问题的时候没有进行明确回答,只是说“我们先等等看。”

美中第一阶段贸易协议是两国谈判团队经过一年多的时间和中方多次变卦之后,于2020年1月15日达成一致并签字生效的。武汉肺炎疫情的爆发、港版国安法的实施等事件激化了美中之间的矛盾,使这个原本非常重要的协议失去了它原有的价值。

外界分析,中国的购买量无法达标,有经济大幅下滑、疫情、洪灾等多方面因素,也不排除北京当局还是在用拖延战术应付美国。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意