太难了 3小时2千份简历 芯片毕业生遇求职困境(图)


华为 芯片 毕业生 求职
中国2021年的芯片专业毕业生,遭遇了前所未有的求职困境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月2日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国对华为等中企的制裁,引发中国芯片危机。北京狂砸十万亿研发芯片,上万家企业疯狂抢食这块肥肉,芯片行业的人才大战也不断升级。在各家争夺人才的同时,2021年的芯片专业毕业生,却遭遇了前所未有的求职困境。

求职难,恐怕是这个秋招季留给2021年的毕业生最糟心的感受。

往年这个时候,中国985学校芯片专业的应届毕业生,基本不会心慌。因为他们会接到华为海思的offer,几乎人手一份。但今年,情况变得大不相同。由于疫情,导致部分公司缩招,因为受到制裁,海思也不再接收毕业生,甚至取消了已经敲定的实习岗位。

据豹变消息,9月初的一份调查显示,在一个1000多人的求职群里回收的153个有效调查样本中,没有offer的人数占到89人。20天后,随着秋招接近尾声,重启调查的201个样本中,依然有53人没有收到offer。

有人认为,华为海思被制裁,导致中国芯片行业大地震。很多人失业,求职的人多了,毕业生的赛道自然就窄了。大家都开始疯狂投简历,有的公司收到上万份简历,很多求职信石沉海底。

往年的秋招一般都在8月,但海思的消息传出来以后,人心惶惶,大家疯狂涌向提前批,秋招罕见地在6月就开始了。

一位上海某985高校芯片设计专业的硕士生表示,今年的感觉,就是冰火两重天。4月份前,就算有疫情,也没担心过找工作,因为华为海思的HR早早就与他敲定7月上岗。按照学长们往年的经验,在华为实习后,80%的概率会留下来。

但4月份在网上刷到华为被禁的消息后,心里突突的。再刷官网,流程一直挂在“面试通过正在审核”,心里很不安。熬到6月初,终于另将简历投了中兴,原以为凭学校的名气,中兴也会给offer,毕竟,这是往年学长们都不会投的公司。但是,“以前学长看不起的公司,现在终于看不起我们了。我们大概是最惨的一届了”。

找了3个月工作,投了30多份简历,最多的时候,一天投10家,到9月末,只拿到2个offer。参加过的面试,“比学长投的简历还多。”

这位毕业生描述了他投简历的3个月:投递的复旦微电子集团,数字前端工程师,申请人数就有1320人,去年这个岗位只要65个人;合肥联发科,据说三轮笔试,第一轮就有3千人,后来再笔试,就不给面试机会了。

“整体来说,心力交瘁。今年没办法了,血拼吧。”

另一位南方某985高校芯片验证专业的硕士毕业生表示,今年很难拿到offer,毕竟投出去的简历太多了。像展锐,当天简历编号排到了7千多号,过了3个小时,就到9千。很多公司都是这样,兆易的编号到了3600+,去年只招200人左右。

他说,今年形势太复杂了。因为疫情,以往的线下面试改为线上,就打破了地域限制,再加上制裁的危机,大家都慌了,只要出现招聘信息就投,有人连着投了几十份,以前公司没收过这么多offer, HR数简历都数不过来。

学FPGA开发的武汉某985硕士,做了280页文档,找工作也没有更容易。本来谈好了华为的实习,因为华为被制裁,实习取消了。当时心里很慌,后来连续投了20多份简历,自己找了一个求职公众号,照着公众号信息,一个个投过去,但收到回复的很少。每天都十分焦虑,并开始怀疑自己,直到拿到了第一个offer。原以为考上985后,找工作、进大厂会容易一点,但现实是,也没有想象中那么好。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受