中国经济有多难?官媒造出的新词汇泄密(图)


武汉肺炎 经济 消费
北京当局试图依靠拉动内需刺激消费来提振中国经济。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月8日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局试图依靠拉动内需刺激消费来提振中国经济,但是,经济连年下滑、武汉肺炎疫情影响下实际情况如何?十一长假被官媒称为“黄金周”,不过官媒报道使用的词汇凸显依靠民众消费带动经济增长的路还很长。

中国经济连年下滑,北京当局早前提出的经济内循环政策,被外界解读为是闭关锁国。后来,其又提出要推动经济国内国际双循环。中国国家主席习近平多次主持会议时提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

今年十一长假的“黄金周”在武汉肺炎疫情的阴影下度过,中国官媒不断营造经济复苏气氛,但实际上不少旅游景点游客数量明显减少。官媒由第二季度开始渲染的报复性消费,十一“黄金周”始终没有出现。

10月7日,据中国中央广播电视总台报道,在今年十一的8天假期中,“全国旅游景区迎来了游客接待高峰……旅游市场迎来强劲复苏。”

而央视和《光明日报》等官媒报道称,文旅部10月4日晚间披露,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1日至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元,“假期游客人次和旅游收入分别同比恢复78%、68%。”

经济学概念中,所谓同比增长,就是今年一个时期经济发展的数据与去年同期经济发展数据相比,得出的增长结果。反之亦然,即同比下降。不存在“同比恢复”一词,这是官媒造出来迷惑民众的词汇。

“同比恢复”一词也让读者愕然,有中国民众认为,正确的报道方式应该是游客人次同比下降21%,旅游收入同比下降32%。

也有时事评论人士认为,上述数据下降的幅度非常大,除了武汉肺炎疫情之外,主要还是中国经济每况愈下,一蹶不振。

在官媒的“旅游热潮”,住宿“一房难求”的渲染下,有中国民众在一段视频中说,湖南凤凰古镇的民宿旅店,在游客人数不足的情况下,仍然哄抬物价:“真的我都惊了。这是10月2日的凤凰,就这个客流量,我真的不知道老板哪里来的自信暴涨,我昨天住的房子150元(一晚),今天就涨到400元。我就想问问中国还有那个景区停车比凤凰贵,河边泥地上划一条线就开始收费,您停车一小时15元,过夜100元起步。”

据《自由亚洲》电台10月6日的报道,江西景德镇学者李桥说,以他对中国官员的了解,真实数据低于官方公布的数据:“谈不上可信度。这些数据上报时是层层往上加码,就是说上面往下布置任务,层层加码,下面向上汇报,又是层层加码,所以这个数字是不可信的。所谓只看正面,不看负面。同样一件事,在他们宣传口径下,很多不明白的人看似喜气洋洋。”

而如果依靠消费来拉动中国经济增长,则有诸多难题待解。

9月18日,十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿对媒体表示,现在的情况和预期相比,三季度恢复的势头比二季度要缓慢一些。

贺铿说:“主要的难点是就业的问题,中小企业的恢复情况不是很好。从这个季度来看,8月份小企业的PMI是47.7%,比7月份还下降了将近一个百分点。这就说明了小企业的情况不是那么很好。小企业的情况不好的话,显然就业就不好,因为80%以上的企业都是中小企业。现在中型企业稍微恢复得好一点,小企业数量最大,PMI反而还有一点下降,说明这个问题比较严重的,需要重视。”

贺铿认为,从今年一季度到现在就业的整个新增的城镇就业是781万,这比去年的同期少增了203万,那就是说比去年少增了20%以上。今年需要就业的新增就业人员比去年更多,而实际新增的就业数781万比去年又少了超过20%,那就说明城镇就业的情况不是想象的那么好。

贺铿强调,从失业的情况来看,居民的收入增长肯定不是那么乐观。所以要四季度的消费恢复到去年的水平,那么就业和居民收入应该恢复到去年的水平,如果这两个达不到,要想四季度消费恢复到去年的水平就有难度。

中国官媒《新京报》8月6日发文《中央政治局会议提到“持久战”,意味着什么?》称,未来的双循环中,外循环会越缩越小,中国将可能主要通过内循环来实现可持续性的发展。

文章表示,中国总理李克强曾提到,中国有6亿人月收入仅1,000元、约10亿人口月收入在2,000以下。“所以,如果要提高老百姓的消费能力,房价就得降下来。虽然我国绝大多数老百姓有消费的需要,但需要并不是有效需求,即这些需求其实很难实现”;“以当下国内的收入水平,除非中国房价下跌,否则内循环是无法提振消费、消化过剩产能的”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意