黎智英:武肺为全世界敲醒警钟 是时候改变对华态度(图)


黎智英表示武汉肺炎为全世界敲醒警钟,是时候要改变对华态度,否则中共将强行把其制度和价值观强加于全世界。(图片来源:ANTHONY WALLACE/Getty Images)
黎智英表示武汉肺炎为全世界敲醒警钟,是时候要改变对华态度,否则中共将强行把其制度和价值观强加于全世界。(图片来源:ANTHONY WALLACE/Getty Images)

【看中国2020年10月9日讯】天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,日前就或有亲共人士出任香港主教继任人一事,以88岁高龄亲赴梵蒂冈,苦苦等候120小时却不获教宗方济各接见。据《苹果日报》报导,梵蒂冈及教宗对中共行为保持沉默,令壹传媒创办人黎智英感到非常失望,认为北京当局更想被塑造成“神”,表示武汉肺炎已经为全世界敲醒警钟,是时候要改变对华态度,否则中共将强行把其制度和价值观强加于全世界。

黎智英日前接受天主教媒体及外国学者访问时,表明对梵蒂冈和北京当局9月续签中梵主教任命协议感到失望,希望梵蒂冈坚守道德价值。

对于陈日君枢机早前就香港主教继任人安排,亲自到访梵蒂冈却不获教宗接见,黎直言对梵蒂冈和教宗方济各感到非常失望,认为梵蒂冈的沉默极具破坏性,因为全世界都以梵蒂冈的道德领导为指引。

黎智英又称,西方误以为中国越强大,就越接受西方价值,事实上北京却成为传统基督教价值的威胁,其魔爪伸至荷李活甚至体育界;如今武汉肺炎冲击全球,宛如当年“珍珠港事件”,将全世界从自负中撼醒,意识到如果中国成为经济强国,而其他各国不改变对华态度,北京当局将强行把其制度及价值观强加于全世界。

黎还表示,北京当局自己想成为神,过去40年间,中国人的财富和生活在有大幅度改变,但物质越丰富,心灵却越空虚,他认为梵蒂冈应凭借道德勇气,改变中国人无神论思维,以信仰填补道德真空。

他指,太太是虔诚天主教徒,以往一直陪她去教会,在1997年,他发觉需要更强大的力量来保护和帮助自己,遂于该年正式受洗。他续指,自己过去30年支持香港民主运动,皆因天主教导他,人生不单为了自己,当人不着重个人利益时,就会找到真正的人生意义,即使因做正确的事而面临痛苦,也只会令自己变成更好的人,他相信所有苦难的发生都有其原因,天主一直伴他左右,故他能坦然面对。

2个月前,黎智英被香港警方以涉嫌违反港版国安法,及串谋欺诈等罪名被上门拘捕,现虽获准保释,但相关罪名最高可判十年甚至终身监禁,而本身持英国护照的黎智英并不打算离开香港,其家人亦十分支持他留下。

黎智英表示,如果自己离开,等同放弃自己的尊严、放弃主和信仰,以及所有自己相信的事,如果自己不能对现实做出任何改变,唯有接受命运并心存赞美之情。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受