陈柏惟支持“一中” 基进党提5修宪方向(组图)

2020-10-12 23:40 作者: 卢乙欣
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾基进召开“中华民国宪法过渡化”修宪提案说明记者会,还邀请台湾独立建国联盟主席陈南天(右1)一同出席,盼望持续蓄积政治能量为台湾打拚。
台湾基进召开“中华民国宪法过渡化”修宪提案说明记者会,还邀请台湾独立建国联盟主席陈南天(右1)一同出席,盼望持续蓄积政治能量为台湾打拚。

【看中国2020年10月12日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)立法院修宪委员会已启动运作,台湾基进党今召开“中华民国宪法过渡化”修宪提案说明记者会,且对宪法增修条文提出5点修宪方向,包括把“因应国家统一前之需要”改成“为凝聚全体国民之共识,建立台湾共和,于制定新宪法前”等;强调要从修宪走往制宪,为新国家做准备。立委陈柏惟说支持“一中原则”,因另一个叫台湾。

相关新闻报导如下:
蔡英文宣誓就职 演说全文涉及成立修宪委员会(视频)
从中华民国总统发表就职演说中有关修宪想到的
中国大陆是最大敌人?台湾智库修宪议题民调出炉
立院修宪委员会名单底定 邱显智:国民党团别打假球
遭国台办批修宪谋独 民进党:不容外部势力指手画脚

台湾基进12日召开了“中华民国宪法过渡化”修宪提案说明记者会,立委陈柏惟(左2起)、党主席陈奕齐、台湾独立建国联盟主席陈南天等出席。
台湾基进12日召开了“中华民国宪法过渡化”修宪提案说明记者会,立委陈柏惟(左2起)、党主席陈奕齐、台湾独立建国联盟主席陈南天等出席。

陈柏惟表态支持“一中原则” 台湾基进提5修宪方向

自由时报报导,台湾基进党的5点修宪方向,除了要删除“国家统一”之外,还包括把“自由地区”改成或正名为“台湾、澎湖、金门、马祖,及台湾主权所及之附属岛屿”;将“大陆地区”改成或正名为“中华人民共和国”;总统应该要每三年定期或是不定期检视宪法与增修条文施行情形,来向国会提出制定新宪的可行性评估报告,并由国会推动制宪程序;将国家需要推动转型正义的原则写进宪法中。

台湾基进党主席陈奕齐说,总统蔡英文在双十文告中表示,要给下一代留下一个壮大团结的国家,那么这国家就必须得要有一套符合公平正义及进步价值的台湾宪法,虽然独派席次不足以制宪,但仍阶段性的提出修宪方向,目前的宪法是“被迫使用”的中国宪法,让这一套修了又修却仍是问题重重的宪法过渡化,才会有制定新宪法的可能。

陈奕齐表示,在台湾人认同逾八成创新高的今日,没道理死抱着国民党从中国大陆带来的宪法,并以此处理台湾的家务事,这有点荒谬;希望未来能由总统定期来向立院报告制宪的可行性评估,由立法院来推动一套符合台湾社会价值的新宪法,以让台湾从修宪走往制宪,超前部署,为壮大团结的新国家做准备。

陈柏惟则直言,我们年轻人做事情很简单,对就是对,不对就是不对,他在国防外交委员会中,时常听到因“一中原则”而不能够参加某某;他强调,“我也支持一中原则,因为另一个叫台湾”,因此我们主张将宪法修改成像台湾的型,我们要做台湾人,就是这么简单,国民党团总召林为洲主张如果要改党名,他个人是倾向改成“中华民国国民党”,连林为洲都说要“去中国”了,为何台湾还要紧抱着ROC不放?

陈柏惟认为,因宪法里的自由地区及大陆地区的定义不明,导致国民党老是要拿“九二共识、一中各表”让台湾与中国被迫扯上关系,应该要将大陆地区写清楚,就是“中华人民共和国”,不仅仅符合现行的国民认同及国际认知,更加不会有一中同表或一中各表的问题,往后一中就是对应着一台,在法律上让“台湾归台湾,中国归中国”。

同党组织部主任李雨蓁则强调,“转型正义原则入宪”将赋予国家继续追讨威权历史真相的绝对正当性,至于转型正义专门机关也将获得充分赋权,唯有完成针对威权时代全面的善后工程,才能够打造一个真正有自信、尊严的新国家。

至于获邀出席的台湾独立建国联盟主席陈南天则说道,台湾基进所提出的5点修宪主张,符合了“一台一中”的国际现实,也尊重中华人民共和国为“国家”,同时不将台湾自我矮化为在大中国想像下的“一区”,亦不忘记“建立台湾成为一个正常国家”的目标,这显示有强烈的制订台湾新宪的决心,因此台独联盟表示赞同及支持。

台湾基进中华民国宪法过渡化修宪说明记者会。右至左为台湾独立建国联盟主席陈南天、台湾基进的党主席陈奕齐、立委陈柏惟、中央组织部主任李雨蓁、中央党部新闻部主任张博洋。
台湾基进中华民国宪法过渡化修宪说明记者会。右至左为台湾独立建国联盟主席陈南天、台湾基进的党主席陈奕齐、立委陈柏惟、中央组织部主任李雨蓁、中央党部新闻部主任张博洋。

迈向国家正常化修宪提案 陈亭妃:过半立委连署

9月30日,民进党立委陈秀宝(左至右)、黄秀芳、陈欧珀、陈亭妃、余天、庄竞程等,在立法院举办“迈向国家正常化”修宪提案说明记者会,且提出中华民国宪法增修条文部分条文修正草案。
9月30日,民进党立委陈秀宝(左至右)、黄秀芳、陈欧珀、陈亭妃、余天、庄竞程等,在立法院举办“迈向国家正常化”修宪提案说明记者会,且提出中华民国宪法增修条文部分条文修正草案。(以上图片来源皆为中央社)

中央社报导,立法院的修宪委员会于9月14日成立,民进党立委陈亭妃、余天、庄竞程、陈欧珀、黄秀芳、陈秀宝等人于9月30日共同举行“迈向国家正常化修宪提案”记者会,会上则提出了中华民国宪法增修条文部分条文修正草案。

针对民进党“正国会”立委提出的“迈向国家正常化”修宪提案,同党立委陈亭妃今日发布新闻稿表示,修宪提案不只是在提出后的3天之内完成连署,而连署人数高达58名立委,立委人数已逾半数,是目前所有的修宪提案中最多的,更包括跨党派成员。陈亭妃认为,这显示“正常国家、务实修宪、台湾优先”的理念不仅有厚实民意基础,在立法院亦有高度期待。

新闻稿亦提及,这修宪提案没有涉及统独,没有涉及领土、国旗、国歌及国号的更动,仅有符合现状的正常国家议题。此案目前已经正式送交议事处进入了修宪议程。

陈亭妃表示,台湾一直朝着国家正常化的方向前进,但仍差一哩路,至于“迈向国家正常化”修宪提案内容,包括了六大台湾需要即刻面对的宪改议题及修正建议,包括了宪法以国家发展作为前提、领土应该为宪法效力之所及、发展资通讯科技应该防范境外敌对势力、制度废省、国家象征的变更应该由法律另外制订。

根据宪法增修条文规定,在提出了宪法修正案,必须经过立法院立法委员1/4提议、3/4出席,以及出席委员3/4决议。在立法院第10届的113席立委里,民进党团63席、国民党团40席、台湾民众党团5席、时代力量党团3席,以及无党籍的林昶佐及台湾基进陈柏惟,若朝野没有共识,难度相当高。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意