【医师讲堂】失眠 甲亢病人之痛(组图)

2020-10-13 22:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

甲亢病人火气大,到了晚上更是辗转难眠。
甲亢病人火气大,到了晚上更是辗转难眠。(图片来源:Adobe Stock)

甲状腺功能亢进(简称甲亢)是病态性分泌过量甲状腺素,导致体内代谢率增高。

甲状腺亢进的病人火气大,常常是烦躁易怒、饥肠辘辘,很喜欢吃东西,常常东想西想,到了晚上,更是辗转难眠,醒来不但睡眼蒙眬,有些还双眼凸出,情绪不稳,有时还常闹肚子,讲话手都在抖。这一切都是火气大的征象,但是最难熬的应是睡眠问题。

服用西药的优缺点

抗甲状腺素的西药只有两种,一种是Thiouracil类,如:Propylthiouracil、Methylthiouracil;一种是mazole类,如:Carbimazole、Methimazole等,但常常血液中甲状腺素降低后,心跳还是很快,就必须加上抑制心跳的药物。有些人服用抗甲状腺素西药后,睡眠有改善,但还是眠浅多梦、早醒亢奋,醒来后仍感疲倦。若情绪保持良好稳定,服药正常,许多人在一、二年之内,可恢复正常,但还有许多人就没有这么幸运了,吃药超过二年,仍然是要持续服用药物。即使甲状腺切除三分之二,正常生活维持了五、六年,但之后甲状腺低下的症状跑出来,出现倦怠乏力、整天想睡觉、下肢水肿、便秘等,此时就必须又再度服用甲状腺素,因为甲状腺亢进消除了,但分泌甲状腺素的腺体不够用了,此时贺尔蒙又不足了。

服用人造甲状腺素的缺点是,甲状腺素浓度无法与人体活动配合。一般人体活动量大,甲状腺素需要就多,但是服药通常在早上,吃下一、二小时后浓度维持在高点,但慢慢浓度越来越低,人会显得倦怠,但晚上仍是睡不好,醒来还是疲累,这就是贺尔蒙不均衡的问题。

人体的器官还是保留最好,在切除甲状腺后还要担心日后甲状腺素低下的问题。而且甲状腺与人体的情绪问题紧密相关,压力大、紧张、熬夜,往往抗甲状腺素的药量就越加重,就越控制不好,也越难达到疾病的缓解。情绪生活管控不好的人,甲亢的问题也难以达到良好的控制,最终难免部分切除甲状腺,甚至是服用辐射碘,将全部甲状腺摧毁。

力求情绪安和睡眠充足

甲状腺亢进的病人火气大,但是最难熬的应是睡眠问题。
甲状腺亢进的病人火气大,但是最难熬的应是睡眠问题。(图片来源:Adobe Stock)

甲亢在中医中归属“瘿病”范畴,“瘿”是指颈前方出现状如樱核的肿物,是指甲状腺肿大。甲亢是以其临床亢进病态命名,其发病与情绪内伤、体质有关,因情绪抑郁或突遭剧烈的精神创伤,可导致肝气郁结不化,气机郁滞,津液不行,凝聚成痰,痰气交阻于颈,遂成瘿肿而成。

痰气郁结日久,凝结于眼部而致眼突;肝火上炎则见急躁易怒、面部烘热、口苦眼赤;胃阴被耗,口渴剧饮,阴伤则热,易饥而瘦。病久气阴两伤,脾阳受损,则大便溏软。

中药治疗是让人体达到阴阳平衡,心肝胃火是甲亢的原因,服用夏枯草、牡蛎、白芍、玄参、生地等滋阴平肝的药物,让身体达到阴阳平衡,最好在病症不太严重时即服用。甲亢症状越明显,就越出现骨牌效应,越是难以控制,症状稳定,情绪安和,睡眠充足,才是最后彻底解决甲亢问题的最好办法。

来源:看中国周报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受