民调:多数美国人愿为防卫台湾承担风险(图)

2020-10-15 09:52 作者: 锺辰芳

手机版 正体 5个留言 打印 特大

2019年5月30日,一名士兵在台湾南部屏东县进行的第35届“汉光”(Han Glory)军事演习中发射了标枪导弹。
2019年5月30日,一名士兵在台湾南部屏东县进行的第35届“汉光”(Han Glory)军事演习中发射了标枪导弹。(图片来源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月15日讯】在中国不断加大对台湾的军事威胁之际,一个新发布的美国智库民调显示,多数美国人民愿意承担风险保护台湾不受中国威胁。专家说,这是美国民众对以军事行动协防台湾在态度上做出的重要转变,它有可能形塑美国下一届政府对台湾的政策。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)星期三(10月14日)发布“测绘未来美国中国政策路径图”(Mapping the Future of US China Policy)的民调结果,在针对美国一般民众及对亚太事务有影响力的思想领袖(thought leaders)所做的问卷调查中,在关于“美国是否应该为护卫盟友伙伴不受中国军事威胁承担风险”的问题上,得到的结果是多数人都认为美国应该为保护盟友伙伴承担风险,包括日本、韩国、澳大利亚、台湾,及南中国海未指明的盟国或伙伴。

这个民调以1到10为刻度来评估受访者认为值得承担风险的程度,10表示“值得承担重大风险”。

在针对一般美国民众进行的调查中,台湾得到的分数是6.69,其他依序为韩国6.92,日本6.88,澳大利亚6.38,而南中国海不知名盟国或伙伴是6.97。这个项目的平均分数为6或更高。

在对4百多位美国思想领袖进行的意向调查中,台湾得到的分数比起一般民众要来得更高,认为美国应该为防卫台湾承担风险的分数是7.93,其他依序是日本的8.86,澳大利亚8.71,韩国8.6,南中国海不知名盟国或伙伴7.12。这个项目的平均分数为7或更高。

该智库专家对美国民众愿意为防卫台湾承担风险的态度发生变化感到意外。

战略与国际研究中心中国实力项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,一年前芝加哥全球事务委员会(Chicago Council on Global Affairs)的调查才显示,在台湾遭到中国攻击的情形下,美国民众支持出兵协防台湾的比例是35%,经过一年时间结果却有明显变化,台湾得到的分数几乎与美国盟国一样高,她认为这是美国民众对台湾的了解与日俱增的结果。

“我认为这部分是因为在美国,对中国和中国的挑战、威胁的担忧日益增加,不仅对美国,而且也是对美国的盟友及地区国家。但更多的是,这也是美国人对台湾的认识和理解越来越多的结果,例如台湾在防止新冠肺炎(COVID-19)扩散的优异表现。”

葛来仪说,这是一个重要的转变(major shift),因为台湾在美国思想领袖中得到的高分也有明显的变化,这对形塑未来美国对台湾的政策可能产生作用。

“有意思的是,看到这个对台湾的支持甚至比一年前要来的显著。我认为那对台湾应该有再保证的作用,或许也将形塑下一任政府对台湾的政策--无论是特朗普第2任或拜登政府。”

此外,调查结果也显示,在一般美国民众中,有六成比例认为美中两国存在军事冲突的可能性但不大可能发生,认为可能发生军事冲突的有26%,只有11%的人认为冲突不可避免。

这份民调显示,在经济上如何迫使中国改变经济政策方面,美国人在优先考虑国际协定还是直接征收双边关税上存在分歧。总体而言,35%的美国公众支持利用国际协定和规则迫使中国改变其经济政策,33%的公众支持使用经济制裁和关税等单边手段向中国施压。

在科技方面,71%的受访美国意见领袖拥护在美国的5G领域禁止像华为这样的中国公司。这个结果与接受访问的其它国家的意见领袖的想法相似。美国在高科技领域的77%的合作伙伴和盟友接受这个调查时表示认同在自己国家的5G领域禁止像华为这样的中国公司。美国在其它领域的50.9%的合作伙伴和盟友表示认同在自己国家的5G领域禁止像华为这样的中国公司。

根据战略与国际研究中心对调查的介绍,关于美国一般民众的调查是8月初针对1000名美国成年人进行的网络民调,至于美国思想领袖则是8月4日到31日底,对2700名包括国安、经济、人权专家、公民团体及国会幕僚等人士所做的调查,回收样本为440件。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受