习近平深圳演讲狂咳后 突传返京惹揣测(图)


习近平 深圳
中共大批警察抵达深圳。示意图。(图片来源 :TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)北京当局内忧外患之际,习近平南下广东格外引起各界关注。正当外界期待习近平15日在广东其他行程时,突传其已打道回京。官媒新华社也于15日中午突刊文,为习的广东之行作总结。有消息人士证实习近平确实已返京。

10月15日中午,新华社突然发刊出题为<习近平在广东考察时强调:以更大魄力在更高起点上推进改革开放,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,走在全国前列创造新的辉煌>文章,为习这次南巡迅速作总结。而陪同习南下的中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,则于当天抵达湖北武汉,出席抗击武汉肺炎疫情专题展览开幕式。

香港《苹果日报》报导,除了有消息人士证实习近平已返京外,也有广州维权人士透露,这次习南下,他于12日被国宝安排至梅州旅游,15日结束旅游回广州,间接证实了领导人已离开广东

中国问题专家林和立分析指出,以往习近平南巡都有5至6天时间,但此次只有短短3天,明显有所缩短。他相信,时间缩短可能与26日将举行的五中全会有关,习近平必须回去有所布置及筹备,确保自己在2022年顺利连任。

众所周知,习近平在2012年中共“十八大”后便南下广东等地,南巡行经路线和1992年1月邓小平南巡路线中的广东段大致相同,而深圳经济特区成立于1980年8月,过去每逢10周年,时任中共党魁的江泽民、胡锦涛都会南巡深圳。习近平今年南下虽很重要,但即将召开的五中全会也备受关注。因为毛泽东首次成为中央政治局委员、邓小平退休江泽民接班、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。

不过,值得一提的是,先前传出习近平这次南下约一周, 除了潮州、汕头和深圳,还有广州和珠海等地。但14日上午的“深圳经济特区成立40周年大会”,开幕典礼由原定上午10时开始,延后至10时30分开始,习近平则在11时2分时才致词。在习近平讲话时,不仅速度较平时缓慢,还多次咳嗽、喝水,现场气氛显得很紧张。

外界还发现,央视曾在YouTube频道发布这场会议直播,但因习近平狂咳引发讨论又迅速移除直播,习共4次咳嗽、3次停顿,在大会发言时也未戴口罩,与台下所有群众戴口罩形成强烈对比。

大会结束后,习近平有乘坐小巴前往莲花山,期间他探身出窗向群众挥手打招呼。

当日晚间,有中国网友上传了大量照片和视频,称同日下午5时,习的车队曾到南山区的万科云城,根据视频显示,现场有多辆大型巴士停泊路旁,更有多名公安戒备,不少民众在旁围观,未被驱赶。车队至晚上近7时离开。另有消息称,习其实当晚没有到现场,只是副总理刘鹤等一行人到访南山区的万科云城。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受