【王维洛专访】江泽民与三峡工程始末 (一)(视频)

江泽民当中共总书记前对三峡工程的交集

2020-10-17 21:44 作者: 李静汝

手机版 正体 4个留言 打印 特大


王維洛專訪(圖片來源:看中國)

【看中国2020年10月17日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据悉,备受争议的三峡工程虽然已经运行超过10年,但中共国务院继续向老百姓征收三峡基金,用于所谓“后三峡规划”。而且,中共从未公开过基金的完整数额。更可悲的是三峡工程的发电机组和发电效益为长江电力股份有限公司的股东们私有,成为中共贵族的钱袋子。三峡工程是江泽民当政期间最大的一个工程建设。江泽民为什么会极力支持三峡工程呢?看中国记者采访了旅居德国著名环保生态、水利工程学专家王维洛博士。

1980年美国代表团考察三峡 江泽民是接待人之一

据王维洛介绍,江泽民最早和三峡工程的交及应该是在1980年的时候。1979年为了贯彻邓小平的对外开放、引进外资政策,中共国务院成立了进出口管理委员会和外国投资管理委员会。当时国务院的副总理谷牧兼任两个委员会的主任,汪道涵担任副主任。“汪道涵这个人对于江泽民的影响很大。江泽民的提升都是由汪道涵提名的。二十世纪五十年代的时候,江泽民曾经在汪道涵手下当过厂长,汪道涵当时是上海市轻工业局的局长,那时候认识的。汪道涵就推荐江泽民担任这两个委员会的副主任兼秘书长。中国人知道,要是副主任兼秘书长的话,那就具体干活的,就是说实权在你手里。”

1980年3月,美国田纳西流域管理局的局长弗里曼,带了一个二十四人的代表团,到中国来参观访问,其中包括美国陆军工程师司令莫里斯中将,美国的水域动力资源局的局长西金生。王维洛提到,美国垦物局40年代的时候曾经帮助过民国政府,规划过三峡工程。“当时建三峡工程的目的很明确就是发电。建一个高坝发电。为什么要发电呢,就是生产化肥,增加中国的粮食产量,解决中国人的吃饭问题。再用生产出化肥的钱来偿还归还美国人贷款。后来由于民国政府当时国内的战争以及共产党的在这个统治区制造的这个经济困难,所以这个三峡工程就下马了。

在1980年美国代表团来考察当时来接待的是李锐。李锐当时是应该是水利部的副部长,他是中国的这个接待团的团长。那么江泽民代表的是这个进出口委员会的,来参与这个接待工作。”

美国代表团对三峡工程持反对意见

据王维洛介绍,80年来的这个美国代表团和当时40年代支持中国建设三峡工程的美国代表团意见完全相反。“这一次美国代表团到中国来,他们看了以后,他们对中国的这个三峡工程就不支持,而且是持反对的态度。那么为什么呢?你从美国的那个发展的历史可以看到。60年代的时候美国掀起了一个环境保护的这么一个浪潮。就是美国的人开始反思,以前的这个经济发展带来了很多的生态环境的问题。

这个过程大概到80年代就已经结束了,他们认为是以前走的路是走错了,所以他们也不希望别人照着他们的老路继续走下去。

而中国现在它的宣传老是说,西方国家、美国他们发达了,所以他们不让我们建三峡工程。他们是从这个角度去解释,认为这是别人故意阻碍中国的发展,不让中国发展。而人家是真心的告诉你我们走过的弯路,我们的经验教训是什么?希望中国不要在美国走过的弯路上再去重复一遍。中国认为他们是不怀好意。

美国这个代表团回去以后,在美国的杂志上发表了文章,他们劝中国,不要造三峡工程,对其中的比如说像三峡的船闸这种设计,提出了很多的批评,而且他们也提到这个安全的问题。比如说像美国的工程兵的司令莫里斯中将。他说把所有的鸡蛋放在一个篮子里,就会产生一个国家安全问题,这是美国人首先提出来的,如果一旦发生战争的话,你就有一个安全的问题。这是江泽民第一次接触这三峡工程。”

上海80年代对三峡工程反对派占上风

1985年江泽民出任上海市市长,1987年11月,江泽民出任上海市委书记,并成为中共中央政治局委员。王维洛博士在采访中提到,其实当时上海对建造三峡工程持反对意见的人很多,比如说像上海市政协,华东师范学院,华东水产学院等,都发表过很强烈的反对意见。

“因为上海地处长江的入东海口。上海是怎么产生的?如果大家了解上海形成的历史,就会采取这样的态度。四百年以前是没有上海的,上海还是一片浅海。它是靠长江里面的这个泥沙淤积,逐渐成陆形成陆地,有了上海。那么如果建了三峡以后,这个泥沙被拦截在大坝后面,那么进入东海的这个泥沙就大量的减少,就会使得上海的陆地不是向东推行,而是慢慢的回缩。对于寸土寸金的上海来说,每一寸多增加的土地,都是特别有价值。

第二个,建了三峡工程以后,长江的这个入东海的这个水量将会减少。事实已经证明了最近几年来进入东海的这个长江的水量是在减少的。尽管喜马拉雅山上面溶化的冰水的水量是在增加的。而且在时间分配上也发生了变化,就会引起这个海水倒灌。而且这个海水倒灌的持续的时间加强,对上海市的自来水供应,工业、农业用水的都十分不利。

第三点,建了三峡水库以后,那个泥沙沉淀在大坝后面。泥沙中所含的这个物质,很多是鱼类的食物,就使得长江和东海的水产资源就会减少,这是当时上海提出的反对的意见。”

1989年江泽民当上总书记前对三峡工程没有站边

1989年3月,全国政协副主席王任重到上海,向上海推荐三峡工程。王维洛谈到,其实在三峡工程决策过程中,全国人大对三峡工程反对意见是最激烈的,但是人大中也有人支持三峡工程,比如说像王任重。“他到上海来介绍三峡工程,当时江泽民接待了王任重。王任重09:31在介绍,在上海介绍的时候,他首先就讲建三峡对上海有很多好处,第一,上海需要电,第二,什么万吨轮船可以从上海直接到重庆,扩大上海市的这个影响。他认为对上海的这个生态环境影响,我们上面说的那些问题,影响是很小的,都不要担心的。这是江泽民在当上总书记以前,他的最后一次接触三峡工程,就是王任重到上海来介绍三峡工程。当时从这个江泽民,他没有选边站。”

89年六四一声枪响,江泽民摇身一变登上了中共总书记宝座。江泽民对三峡工程的态度是什么呢?请大家继续关注第二部分的【王维洛专访】江泽民与三峡工程始末(二)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受