毛洪涛之死引争论 党委书记与校长谁大?(图)


成都大学
警方于16日在江安河温江段一河道内发现成都大学党委书记毛洪涛(左)的遗体。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年10月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在“凡事党管”的中国大陆,成都大学党委书记毛洪涛与该校校长王清远之间的矛盾,在毛洪涛身亡后引发舆论对中国大学里党委书记和校长何者为大、职权分工的议论。

毛洪涛告别仪式 王清远未现身惹议

《中国新闻周刊》报导,10月18日在毛洪涛遗体告别仪式上,有亲友及学生到场,但未见成都大学校长王清远现身。有知情人称,“追悼会里面挤满了人,10点成大的人才到。”

成都大学官方微博在10月16日发布毛洪涛去世消息后,截止发稿未见更新消息。

对此,民间议论纷纷。有网友质疑表示,“这事就⋯⋯完了?”“坐等真相”、“查那个校长啊”、“大学校长有保护伞吗”、“这种级别的校长比很多地级市的市长都级别高”。

也有网友留言,“去成都大学官网看了下,王校长的新闻很多,新闻的标题都是‘王清远校长⋯⋯’,唯一有毛书记的新闻是9月29日,标题是‘希腊大使来访’,标题里没有毛的名字,不看内容还不知道。很反常,这个校长果然很强势⋯。”

另有人质疑热搜压新闻,“热搜只能在本地看到了。”“压着热搜一点意思都没有,不报导,压新闻。”“所以热搜就这么没了,没人来调查? ”

党委书记和校长谁权大?

毛洪涛15日在微信朋友圈发布了一条带有“绝笔信”意味的长文后投河溺死。他在文中披露校长王清远在成都大学建立利益集团和独立王国,并连续挤压三任党委书记,而他本人是被害最深之人。

10月16日早上,警方在江安河温江段一河道内发现他的遗体,陈尸处就在毛洪涛住处附近。对此,民间普遍猜测他是投河自杀“以死换清白”。

众所周知,在中共执政下,中央与地方政府部门、国有企业、大学及机关或事业单位都设有党委书记。大学除了校长,还有党委书记,实施的是“党委领导下的校长负责制”。校长通常具有学术背景,党委书记则未必。

中央社报导,2014年中央政治局审议通过“关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见”,明确指出“党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度”。

也就是说,党委是学校的领导核心、“政治核心”,党委书记管辖党务、人事、意识形态工作;校长虽然掌握行政、科研、财政等权利,但校长必须尊重党委对学校行政重大问题和重要事项的决策权。

事实上,历年对于“党委书记和校长谁大”的讨论从未间断,这也说明这一问题很难明确。

但外国对于中国大陆这套“党管”制度大多难以理解。据了解,一些中国大学的党委书记到国外访问时,对自己的身分感到尴尬,有人还因此另外创出“校务委员会主任”的头衔。

王清远是谁?

毛洪涛在生前提到一个名字——王清远。最初王清远引起外界关注是他刚上任成都大学校长,在毕业典礼上有一名女生向他献吻。当时王清远面对这一“意外”,称自己很感动。

成都大学资料显示,王清远是重庆人,在四川大学本硕毕业后,于1999年至2003年先后在美国普度大学工学院做博士后和日本鹿儿岛大学作JSPS研究员,2003年回到四川大学工作,历任建筑与环境学院院长、人事处处长。 2014年5月开始,王清远担任成都大学校长,并于今年第6次入选中国“高被引学者”榜单。

不过,关于毛洪涛与王清远的矛盾细节为何、是否涉及成都大学执行项目的利益,官方至今未对外具体说明,仅称仍有待调查。

成都大学党委书记一职6年换3任

此前有媒体报导,王清远担任成都大学校长后,成都大学党委书记一职频繁更换,大都未做满一届任期就离职,包括2015年上任的毛志雄于2017年卸任,罗波于2017年上任,2018年离职。

而毛洪涛是在2019年3月出任成都大学党委书记,担任成都大学党委书记一职至今有一年半时间。

公开资料显示,毛洪涛出生于1970年11月,1996年7月参加工作,西南财经大学会计学专业毕业,博士研究生学历,教授,博士生导师。生前是成都大学党委书记。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受