【谢田访谈】蚂蚁集团被列入贸易黑名单 对谁有影响?(视频)

2020-10-20 22:42 作者: 李静汝

手机版 正体 3个留言 打印 特大


谢田时间 (图片来源:看中国)

【看中国2020年10月20日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据海外媒体近日综合报道,美国国务院已向川普(特朗普)政府呈交提案,要求将在年底准备上市的阿里巴巴旗下的蚂蚁集团列入贸易黑名单。与此同时,川普政府也正在研究对蚂蚁集团和腾讯公司的支付系统实施限制。据悉,目前美国有不少投资者,计划购买蚂蚁集团首次在全球公开发行的股票。若美国实施制裁,对这些准备购买股票的投资者有什么影响?对海外华人网购又有哪些影响?看中国记者采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

投资中概股 风险高

据报道,中国金融科技企业蚂蚁集团准备在年底首次在科创版上市,公开发行股票。据悉,美国政府担心购买该公司股票的美国投资者可能会受到欺骗,蚂蚁集团也可能获得属于美国用户的敏感银行数据。

对于购买蚂蚁集团股票是否安全?谢田对此指出,仅仅从投资风险来讲也应该谨慎。“像我是不会看好任何中概股,中国概念股。我们知道现在有两百多家中国企业在美国上市,投资大概市值有两万亿美元,而这些公司我们知道有好几个、十几个已经被查出来,都是造假帐、虚报销售、虚报成本,就是造假欺骗,金融诈骗,这些公司已经被惩罚了。那更多的中国公司实际情况是怎么样的?造假帐,两个帐本在中国是相当普遍的现象,我们怎么能保证那两百多家企业都是干干净净的呢?”

谢田进一步指出,现在很多中国企业已经准备在美国下市,为逃避惩罚,自己主动退市。退市后他们可能就想去香港。“实际上马云的都是这样,原来都想在美国上市,上市不成去香港。但香港也有问题,现在香港股市也好,或者港币也好,实际上是中国大陆可以用来把人民币兑换成外汇的一个渠道和窗口,因为他可以把产品弄到香港去,从香港再走出来。港币现在还是可以跟美元、欧元、澳元、日元这些自由兑换的。但是这个局面我看恐怕不会长久,因为一旦香港自由港的地位彻底丧失,香港经济被中共摧毁的话,港币我认为慢慢的会失去作用。因为它变成是中国的一部分的时候,港币可能就是一种跟人民币类似的货币,以后港币跟美元的挂勾,汇率兑换,这些都会成为问题。

所以现在还想能在香港上市的话,可能他们是最后疯狂的赚一把。但能不能够得逞,还是个问题。美国这些国际资本承包的时候,肯定有很多华尔街的很多公司在做承包商,我们大家都知道这些公司大多都是有问题的。如果投资人相信他们,那就是你自己在赌了。那就看这些公司是不是还能够继续蒙骗一些还没有认识到中国局势,香港局势或香港未来的人,可能会骗一些人上钩。”

美中金融脱钩 打击中共

另有报道指,川普政府之前对中国企业华为、中芯国际下手后,这次轮到了阿里巴巴。这是美中金融脱钩加速的征兆。近日有网友贴出中共黄奇帆在最近一次的“2020小企业大梦想高峰论坛演讲”的截屏。黄奇帆在视频中称:美国若寻求在金融领域与中国脱钩,是杀敌一千,自损两千,等同于自杀。谢田对此指出,中共官员的说法和实际情况正好相反。“我想如果美国人知道算数学怎么算,他为什么会去赔钱做这个买卖呢?显然他是低估了美国人的智慧。你要说玩这种金融的东西,我想没人可以玩得过华尔街美国佬。像美国的川普政府,他的财政部长梅努钦,原来都是华尔街高盛公司的大老板,他们都非常清楚该怎么做。

这个脱钩只对中共有打击,这个毫无问题,对美国来说实际上是件好事。我们知道美国在对中国进行金融这样的脱钩制裁时,比如贸易制裁,高科技制裁,实际上促使让这些产业链回到美国,很多资金能够回流到美国。脱钩以后,中共不能够利用美中贸易,作为它赚取外汇的机会,也不能用赚来的外汇来去支持伊朗、委内瑞拉、朝鲜等这些流氓政权来跟美国对抗。也不会有钱来搞中共那些大外宣、孔子学院,或者是支持敌对美国的力量。实际上对中共所有这些对抗美国,诋毁美国,颠覆美国的做法,通通都被遏止,它没有钱这样做了。这对美国是好处还是坏处呢?”

网上支付是美国人发明 蚂蚁集团的支付宝仿造

据悉,随着网络的发达,很华人觉得这种像蚂蚁集团的支付宝很方便。之前有报道指,美国政府为保护美国国家安全,正在研究对蚂蚁集团和腾讯公司的支付系统实施限制。谢田对此表示,中国有一个比较独特的地方,跟其他国家、跟美国非常不一样的地方。“美国比如说像电话,我80年代来美国的时候,电话完全普及,家里都有地线电话landline,座机电话。美国还有一个,个人支票也非常普及。你可以去银行开一个帐户,马上给你一个支票本,你可以写支票来支付。我刚来美国觉得这个非常惊奇,因为在中国只听说过公司有支票。支票帐户这个东西到现在中国个人也没有发展起来,座机电话也是。美国人是家里有座机电话,后来慢慢发展到现在有手机。

中国则走的是另一条路。中国电话从来就没有普及到边缘地区的家家户户,现在直接就进入了手机阶段。手机一下子就成了对很多人来说非常独特、非常方便的工具。还有一点,我刚刚说支票帐户,中国也没有这种支票和真正的信用卡。因为我看到中国发的那些所谓信用卡,实际上不是严格意义上的信用卡,不是credit card信用卡,而是debit card,借记卡。它可能上面有万事达和Visa logo在上面,但实际上你钱一花的时候,直接从银行就拿走了。

在美国这实际上不算信用卡。我们的信用卡,你是可以预先支付的,透支的。这个银行给你一个比方25,000元额度,你可以在这个月之内,25,000元额度爱花多少花多少,等于是银行借钱给你用,你用完以后,45天之后你才需要还,如果全部全还掉的话,一分钱利息都不要付。当然银行是赚商家的钱,但是这些商家、店家为了人们购货接受信用卡,他也不得不付这个钱。所以这个银行也有赚,商家也有生意赚,对老百姓来说也有方便,也有信用,还可以省钱。

另外,在中国推出所谓的手机支付,并不是中国人发明的,实际上是美国人发明的。我们知道支付宝是仿造学习了美国的Paypal贝宝。手机支付苹果也有类似的叫Applepay,实际上中国都是从美国互联网科技公司学到这些技术。但实际上Applepay苹果支付,贝宝,还有谷哥在网上的手机支付,在美国现在他们在推动,但是实际上老百姓接受的还是很少,到现在还没有特别广泛的接受。有一个原因像我自己也是,我可以拿着手机,可以装上Applepay,但是我不觉得有什么必要。我有信用卡,更小、更轻便,因为我总要带钱包,信用卡也不需要电,也没有充电的问题,也不需要上网。现在美国普遍到处可以接受信用卡,所以对美国人来说,信用卡还有回扣,所以手机支付没有比信用卡有更多的市场优势。美国这样的国家现在反而还没完全接受。以后会不会接受,我们还要在看。

中国人接受的话,我想有一个原因,就是中国老百姓他摆脱了中共的银行,他不要去取现金,比较安全,方便,虽然它不是信用卡,对他们来说,他只要能够方便用。所以马云的支付宝也好,微信支付也好,在中国有它独特的环境,跟其他正常国家不一样的环境,它确实有这个历史的原因。”

海外华人从大陆网购是否安全?

据悉,很多海外华人越来越热衷于在网上购物,包括中国大陆的淘宝等网站。谢田对此讲述了自己的亲身经历。“我知道有些华人可能上中国那些网站,掏宝啊购买东西。几年前,我也试了一次,我买了个东西到现在还没收到。我忘记我买什么,我就想试一下。好像是淘宝有什么个东西,钱也付了,价钱是人民币,但是我给他付美元,我用信用卡付,他也从我的银行信用卡上把钱取走了。之后这个东西已经过了好长时间,开始告诉我,准备发运了,运到美国去。后再问的话,他说这个东西已经到广州了。我想到广州去干嘛?因为我买的是小小的东西,我都忘了什么东西了,反正就是一个小玩意,换成人民币不超过30美元,我觉得得它太小,如果从中国邮寄邮包,实际上不划算。我想他们是不是把到美国来的货物集中在一起,再一起运到美国,再分散寄出来,我的猜测是这样。他说到了广州了,到了广州什么时候到美国来,当时预计大概一、两个月的样子,后来一两个月过去没有,三、五个月没有,半年没有,一年没有,都过了好几年了,现在还没收到。所以我对中国电商,我不相信他,但是我当时就想试一下。

如果是海外的中国人,他如果有人民币的淘宝或者支付宝这些帐户的话,他用人民币来付,寄国内,我想问题还不大。但是寄美国的话,可能还是有问题。还有一个如果像我用美金支付的话,美国开始制裁蚂蚁集团的话,这种支付就不可能了。因为我那个钱实际上是从美国的信用卡公司直接进入到淘宝那个帐号,并且这里还有人民币汇率汇兑的问题,一旦制裁的话,这肯定是切断了,这对他们来说肯定有很多打击。我看现在美国这些网络上有很多一看就知道是中国人公司,涉及的产品是中国制造的,并且网站的英文或者习惯,或者里面用的模特,你都看的出来是中国人做的。最关键,我很关注一点就是他的发货,一般美国人电商,比如从亚马逊买东西,今天订明天到,最多两、三天就到了。中国经常会说,可能要六、七个星期,两个月才能到。

我想中国商家他也想赚钱,赚美金这也不错。但是如果美国开始限制,以后这条渠道恐怕要截断了。除非购买人在中国还有个人民币的帐号可以付。另外一个问题,但是那样的话,他可能也不一定愿意给你寄到美国来,运费很高,他能不能运过来这也是个问题。还有海关是怎么看待这些东西?我记得以前我跟朋友探讨过这个问题。他那边报关的时候,报关清单上写的是样品Sample,因为你只是买一件东西,可以做为样品,但实际上不是样品,实际上是零售的产品。如果大面积这样做的话,也会涉及到关税。原来那些小额的一个一个买的,显然没有考虑到关税的问题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受