照镜被吓 女子脸盲症“连自己都记不住”(图)


照镜被吓 女子脸盲症“连自己都记不住”
俄罗斯一名女子脸盲症严重,有时照镜子时连自己都认不出来。(示意图/非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年10月22日讯】很多时候,我们会用自嘲“脸盲”,来描述自己不擅长记住新认识的朋友。但事实上,世上真有“脸盲症”这重疾病,而且有些人严重到无法记得自己丈夫和亲妈的长像。俄罗斯一名29岁的女子就更夸张了,她甚至连自己的长像都记不住,她曾经在早上照镜子时,被镜里面的人吓一跳:“这是我吗?”

俄罗斯“脸盲症”女子:连自己都认不出来

所谓脸盲症,(英文:prosopagnosia)是指患者缺乏面部识别能力。其症状表现一般分为两种:患者看不清别人的脸;患者对别人的脸型失去辨认能力。

医师指出,脸盲症是一项神经障碍疾病。

外媒报导,来自俄罗斯的29岁女子丽娜,是一名脸盲症的确诊患者,而且病情相当严重。她在童年时期就已发病,她的大脑缺乏储存人脸的记忆库,不仅是亲人朋友,她连自己的长相都记不住。

丽娜表示,自己看的清楚别人的长相,但当对方离去、再次相见后,她就记不得了。

更惨的是,她有时甚至连自己的长相都记不起来了。她曾经在早上照镜子时被镜里的人吓到、呆愣好久也想不起来这是谁。

她也曾因为记不得儿子的长相让儿子难过,更有朋友因此排挤她,说她个性嚣张、见到面都不会打招呼,但丽娜说,“其实我只是真的认不出来而已。”

丽娜表示,现在都会请儿子或家人要大声叫她,她可以依照声音来分辨出家人,她现在也认识一些同样患有脸盲症的新朋友,希望彼此相互鼓励。

对于丽娜的病况,医师遗憾地说,神经障碍疾病是无法治愈的,仅能借由一系列改善训练来锻炼大脑记忆。

除了面部辨别障碍以外,丽娜的视力也逐渐恶化,但她表示,每一天都会用尽全力记住身边人的脸蛋、新的事物,她不希望自己的余生无法认出任何人。

美国女子患脸盲症:连丈夫、亲妈都认不出来

美国女子莎蒂(Sadie Dingfelder),是一名40出头的女子,从事媒体编辑工作,她患有极度严重的脸盲症。她经常把现任和离职同事的脸搞混,闹了不少笑话。

其实,莎蒂儿时脸盲症还不算太明显,由于父母一直伴在身旁,她会用长相以外的部分,例如长短发和男女装分辨父母,而且她一直以为其他小孩也是这样辨别的。

上小学后,莎蒂渐渐发现自己记不住熟人的脸,她经常低着头走路,还被冠上“高冷”的形象,也因此交不到朋友。

上初中后她终于交到一个闺蜜,由于两人同班,家也住的近,加上闺蜜万年不变的发型,莎蒂终于体会到友谊的滋味。

但是上高中后,莎蒂和闺蜜被分到不同班,两人见面次数减少,闺蜜也开始改变造型。有一天莎蒂被父亲质问,为何对闺蜜不礼貌,从人家面前经过也不打招呼。莎蒂一脸疑惑地说初中后两人就很少来往了,但总是有陌生女孩主动来找她聊天,后来她才惊觉这个陌生人一直都是她的闺蜜,只是她没认出来。

考虑到自己认不得人,莎蒂大学毕业后就找了一份不太需要跟人打交道的工作,在一家媒体担任编辑,大多时间只要处理文字。

从开始工作后,莎蒂回家次数也渐渐减少,有一次周末回娘家,她在门口看到一个金发大妈,跑上前去拥抱亲热喊妈,结果这个女人说“我是你大姨”,原来是大姨最近把头发染成跟妈妈一样的金发,让莎蒂惊觉连认出亲妈都有难度了。

莎蒂在工作期间,和同事史帝夫交往并结婚。但莎蒂的脸盲症没在朝夕相处的先生身上得到豁免。

有一次史帝夫下班开车去接莎蒂,却发现妻子迳自上了另一台车,事后莎蒂才跟丈夫解释因对方的外套和车子与史帝夫一模一样,才会认错。

莎蒂一直以来都不知道自己得了什么病,直到有一次在报纸上看到“脸盲症”、“面孔遗忘症”,她才恍然大悟。

她就这个问题向医生求诊,医生告诉她,她是目前已知脸盲患者中,脸孔识别能力最低的,就目前医学技术无法医治。但这番检查反而让莎蒂松了一口气,她不再掩饰,开始正视这个疾病,向身边亲朋好友坦承这一切,反而获得朋友们的谅解,不再说她是“高冷”,反而愿意主动亲近她。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受