日本少年送错报 却意外收到读者暖心来信(图)


日本 送报纸 暖心
少年送错报纸,却因此收到了一封来自91岁老奶奶的信。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年10月23日讯】在日本,有一种比较冷门的奖学金制度——新闻奖学制度。新闻在日语中的意思是报纸,新闻奖学制度简单来说也就是一种勤工俭学的方式,半工读半送报纸

许多有名的报社,例如朝日、经济都有跟新闻奖学金相关的政策,只要在报社工作,不仅全额承担学费、提供住宿,每个月还有固定的薪资。对于家庭困难的学生来说是一个不错的工作。但与此同时工作强度也很大,每周工作28小时,每天需要早晚配送两次报纸,凌晨三点就开始配送晨报,并且原则上不允许请假,带病也要上岗工作,所以有很多学生坚持不下去就放弃了。

据日本媒体报导,近日,有一位送报少年的推文在日网引起了热议。原来这位少年有一天早上送错了报纸,但却因此收到了一封来自91岁老奶奶的信。

内容是这样的:

加油啊,送报少年!每天早上给我送报纸真是辛苦你了。

其实今天早上(13日)你送来的不是朝日新闻,而是河北新报。我想着虽然已经读了50多年朝日新闻了,但读读别的报纸也不错,就没有联络报社。幸运的是,在P21页的“tea time”一栏上登载了剧本作家宫藤官的母亲投稿的文章。

文章富有文才,读后我的心被治愈了。这可以说是“歪打正着”了呢。谢谢你。

阅读其他的报纸,读到了在朝日上读不到的地方新闻,很有亲近感。

你是高中几年级的学生?

天气渐渐寒冷了,早起想必不好受吧,请注意安全驾驶,要加油啊!

我是一个91岁的年老妇女,读你为我送来的报纸是我每天必做事情之一。随信封在一起的图书券虽然只是一份薄礼,但希望你能用上。

好好照顾你的父母。

许多网友看后都表示十分感动,这位奶奶真是一个温柔善良的人!祝愿这位奶奶身体健康,岁岁平安!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受