神奇的仙家宝贝(图)


很多神仙都有个宝贝葫芦,里面往往是应有尽有。(图片来源:Adobe Stock)
很多神仙都有个宝贝葫芦,里面往往是应有尽有。(图片来源:Adobe Stock)

神奇皂荚

古代很多道家的神仙,可以在当街种梨或花,一会儿就能开花结果。《稽神录》中也有记载:

大梁的客店里住着一位客人,不知道是从何方而来,每天在市场上卖皂荚百茎。他的皂荚非常丰厚充实,跟平常皂荚不大一样。他一天只卖一百个钱,买了酒喝完就走。

有个人知道他不是寻常之人,便跟他到同一个客店里住宿,到了夜晚,在墙上掏了个小洞偷偷地看他。只见他把床前几尺的地方用锄头整治的松松散散,然后拿出几颗皂荚种子种在土里,不大一会儿就生长出皂荚小苗,幼苗迅速生长,天亮时就已挂满了果实。他立即动手采摘,把皂荚树伐倒,劈碎烧了。自此之后他便离开了,没有人知道他去了什么地方。

宝贝葫芦

神话故事中把葫芦称作为宝贝,很多神仙都有个宝贝葫芦。而宝葫芦里往往是应有尽有,是神仙的一个法器。

《原化记》中有这么一则故事:元和年间,大风刚停,有一个老人拄着拐杖敲嵩山少林寺的大门请求寄宿。寺里的僧人以大门已关为由,不肯开门,指着寺外两间空屋子,让老人自行歇宿。

二更以后,僧人起夜,忽然发现寺门外非常明亮,觉得奇怪前去查看。只见老人所住的那个屋子里,摆设着垫子、褥子和翠绿色的帐幕,异常豪华;又看到陈列着菜肴食品,老人在那里又吃又喝,左右也没有随从。僧人由于老人的神秘而感到惊讶,又不敢开门去探看。五更以后,老人睡醒起来,洗漱完毕,就从怀中取出一个小葫芦,像拳头那么大,把床、席、帐幕,以及所有用具用品,全都装在小葫芦里,没有装不下的东西。装完东西,老头又把葫芦放到怀里,空屋子还是原来的样子。

寺里的僧人很惊异,打开门一起去拜见老人,老人用言辞谢绝。僧人问他的姓名,他说姓潘,从南岳来,往北走去游太原。以后时而有人看到这个老人。

资料来源:《稽神录》、《原化记》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受