在华美企如何看习近平的经济“内循环”?(图)



在华美企对北京当局宏观政策说一套作一套感到失望及不安。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月24日讯】中共五中全会将至,习近平频频提出经济“双循环”的概念,现在似乎全国已经将双循环,尤其是内循环当作大事来抓。那么,对中国经济举足轻重的在华外国企业又如何看待中国经济战略的转向呢?一些在中国的美国企业代表们表示,他们对中国消费市场的潜力跃跃欲试,但也对北京当局宏观政策说一套作一套感到失望及不安。

从今年五月开始,中国领导人习近平把经济双循环战略挂在嘴边。从政治局会议到南巡深圳,习近平反复提及,要在充满不确定性的大时代,调整中国经济对外国经济的依赖,鼓励中国内部消费及内部创新。

美企看双循环:中国经济不得不面对的转型挑战

“这所谓的双循环几乎让所有人都困惑……,实际上就是试图让中国经济对外国技术降低依赖,……试图往供应链更有价值的上端发展。”中国美国商会主席葛国瑞(Greg Gilligan)22日在美国非营利组织Concordia举办的一场有关美企看中国的活动上解读。

葛国瑞在中国经商超过25年,担任过包含麦当劳在内多家美企的中国代表或顾问。他观察,中国意识到过去靠劳动力密集型产业、大拆大建的经济增长模式已难以持续,加上美中贸易战及疫情的影响,"双循环"规划将是未来中国经济的重要驱动力。

“美国约有70%的经济活动来自消费者。在中国,我认为目前处于略高于50%的水平。在2003年Sars大流行期间,中国的这个数字仅约30%。”葛国瑞认为,中国当局设定目标希望往继续刺激国内消费的方向进一步发展。

中国内需市场潜力大但外企担忧民粹抵制潮

这块中国经济内循环的潜在大饼,美国企业看到机会,却也对政治的不确定性有所保留。

通用汽车(GM)中国公共政策与政府关系副总裁谢崇伟在同场会议上细数着中国汽车市场的数据。“上周五的数据,中国每1000人的拥车量为约150,美国每1000人的拥车量为约800,欧洲约600。我们估计中国大概能达到400,意味着两到三倍的巨大成长潜力。”

不过,谢崇伟提到了过去当中国外交上与别国发生冲突后,外国汽车品牌受到影响的几个案例,比如2012年中国的反日抗议活动,导致丰田等日系汽车销量暴跌;2017年反韩风潮起,导致现代等韩系汽车销量大跌,至今仍未恢复。

谢崇伟坦言,这一波美中对抗的氛围对美系汽车有影响,虽在可控范围之内,但他最大的担忧仍是中国消费市场的稳定及持久性。

中国承诺保障外国投资、知识产权外企:说一套作一套

其他几位分别来自科技、能源、生化产业的美企代表也有相同的担忧。英特尔(Intel)中国企业战略办公室总经理布伦特・杨(Brent Young)形容,随着贸易战升温,美企在中国正面对一个紧张的环境。

埃克森美孚(Exxon Mobil)中国投资有限公司董事长万立帆(Fernando Vallina)则说,如何控制调整现金流,以及判断中国投资市场的长期情况是他最大的挑战。

“我们花很了多时间试图弄清中国政府政策在短期或长期对产业的影响。”美国陶氏化学(Dow Chemical)大中华区政府事务总经理徐旸举例,当习近平许诺要在2060年前实现“碳中和”,企业却不太明白这些宏观的大政策到底是什么意思?又会如何落实?

葛国瑞说,这类政策的不透明或不到位,也发生在中国政府多次承诺要保障外企的投资环境、知识产权保护等政策上。

“这些问题令人担忧,因为宏观政策跟实际行为往往不够一致,也就是说,中国权力高层提出了我们(外企)期望的政策。但是实际并没有按照我们希望的、实现公平竞争的方式来实现。”

葛国瑞提到,日前对美国企业在中国的调查报告发现,约七成受访企业尚未有将供应链迁出中国的计划,但对大环境的不确定感,在2020年格外令外企感到担忧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受