中共五中全会闭幕 习近平妥协?(图)


图为习近平9月8日参加北京抗疫表彰大会
图为习近平9月8日参加北京抗疫表彰大会(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九届五中全会今天闭幕,毫无悬念地声称正式通过“十四五规划”及“2035年远景目标”,又提及“双循环”和再次确认习近平的党内核心地位。有报导认为,从公报内容看,中共高层面对内外压力似乎达成某种妥协。

据中共新华社报导,出席这次全会的有198个中央委员,166个候补中央委员。中纪委常委和有关方面负责人列席会议。中共十九大代表的部分基层官员和专家学者也列席会议。

根据会议公报,五中全会讨论中共总书记习近平代表政治局进行工作报告,并审议通过“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议”。但尚未提到“十四五规划”的具体经济成长目标。估计不久后会公布规划全文。

官方30日上午将以“中共中央”名义,透过中国国务院新闻办公室举行记者会做有关会议说明。

会前发布的《中国共产党中央委员会工作条例》,在会议公报中没有提及。但会议公报再度确立了习近平在中共党内的核心地位。声称“实践再次证明”,有习作为“党中央的核心、全党的核心领航掌舵”就一定能如何如何等。

此外,公报提到建设“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

上述所谓“国内大循环”战略是中共面对以美国为主的西方国家开始推动产业链“脱钩”而推出的应对策略,被一些分析认为有回归毛泽东时代“闭关锁国”的风险。

公报没有具体提及目前中共所面临的内忧外患,特别是没有直接提及中美关系濒于崩盘的现实,也没有提及疫情和十三五“小康”目标未能按期实现。没提之前李克强总理透露的月收入只有一千元的6亿中国人口。会议预计中国2020年GDP突破100万亿元人民币,且高度评价了所谓“全面建成小康社会”成就。

公报还提到全面加强练兵备战等。

此前外界关注的一个重要看点是习近平长期掌权问题。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)8月6日曾撰文分析说,据中共官方通报五中全会讨论2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及所谓“2035远景目标”,这透露出习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。

政论作家吴祚来在《美国之音》表示,习近平在本次五中全会的另一个目标就是为自己的长期执政布局,“习近平的宏大目标一个是2035,一个是2049,后面暗藏着什么呢?暗藏着他要当政到2035,直接控制这个政权到2035年,然后垂帘听政到2049年。这是他的一个宏大的计划、宏大的布局。”

这些有关习长期掌权的信息在会议公报中没有提及。不过,中共的会议公报也不太可能泄露这些信息。至少五中全会公报也没有透露任何习近平接班人的信息。

会前,也有不少国际间中国问题专家与学者关注当下面对内忧外患的中共领导层是否会在五中全会期间寻求某种变局。甚至不排除中共内部路线斗争可能在五中全会期间有所表现。

BBC中文网报导指出,从全会公报内容看,中共高层面对内外压力似乎达成某种妥协。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受