冰岛第二大冰川 本世纪末恐消失殆尽(图)



冰岛景色(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年10月30日讯】不必穿着雪鞋艰难跋涉、名为Sleipnir的巨大冰川巴士搭载观光客,以时速60公里驰骋在冰岛第二大冰川上。根据科学家预测,这座冰川很可能会于本世纪末几乎消失殆尽。

据《法广》报导,这辆红色巨大冰川巴士长15公尺,配备850马力引擎、8个直径2公尺的庞大轮胎,能平稳穿越冰岛西部的广大朗格冰原(Langjokull Glacier),像极科幻电影中的场景。

这座冰川约于2500年前形成,随着不断融化与再冻结,冰川学家们认为,这座冰川的最古老冰已有500年历史。

然而,沿着朗格冰原的山麓往上爬,竖立的标志显示着自1940年以来每20年的冰线,提醒着人们冰川正快速变薄。自1890年及小冰期结束以来,将近250平方公里的冰川面积已蒸发掉。

有20年经验的导游古德琼森(Gunnar Gudjonsson)告诉《法新社》,“这座冰川的高度在很多地方都愈来愈低”,他又说,“因而实际上许多新的山峰或是新的冰原岛峰从冰川中冒出来。冰川融化的速度之快,令人觉得不可思议。”

冰岛气象局冰川学家索斯坦森(Thorsteinn Thorsteinsson)警告,朗格冰原长存的机会微乎其微。

索斯坦森认为:“若是当前的情况持续下去,或甚至全球暖化更严重,那么很有可能整座朗格冰原,抑或80至90%,将会在本世纪末化为乌有。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受